您的位置:首页 > 国际新闻

专家解读2018年钢价能否一路高歌

时间:2019-10-25

自今年以来,钢铁产能下降的影响超出了预期,中频炉和“带钢”的落后产能已得到完全消除。近期,京津冀及周边“ 2 + 26”城市的重点产区进入了供暖季节。在交付期间,最严格的“停止订单”开始全面实施。在这种情况下,2018年钢铁市场的价格趋势如何?

《经济观察在线》记者获悉,由于明年产能将继续,供暖季节将对钢铁总供应产生一定的抑制作用。目前,许多专家和分析机构对明年的钢材价格更为乐观。然而,钢铁行业知名分析师曾洁生认为,2018年钢铁市场不容乐观,钢材价格有下跌的空间,更不用说钢材价格将突破每吨5000元人民币,且处于平均水平。将低于当前价格。 %关于。 “这是合理且必要的,但是由于许多因素的不确定性,明年钢铁市场可能仍会出现过山车市场。”

曾洁生告诉在线经济观察家:“供暖季节导致钢材需求下降,但供应下降更为明显。在今年之前不可能进行明显的修正。如果钢材价格仍然很高,下游制造业,国民经济的发展没有利润。政府可以通过监督煤炭等大企业的价格调整来调节钢材价格。”

生产限制结束后,新供应将迅速回升

行业分析指出,截至目前,去产能已取得超出预期的结果,这是钢铁市场强劲的关键因素。日前,国家发改委负责人李峰在第十九届国家新闻中心新闻发布会上表示,钢铁产能过剩已超过1.1亿吨。

此外,上述业内人士进一步表示,根据在三到五年内解散1.4亿吨钢铁产能的任务,2016年和2017年的钢铁产能将超额完成,并且2018年的实际产能不足2500万。吨。也就是说,明年生产能力的压力可能很小,而钢厂的利润却很高,明年钢铁生产能力将激增。但是,曾洁生对《经济观察报》说:“从政策角度看,明年供应侧改革不会放松,钢铁供应难以大幅增长。”

据报道,工业和信息化部原料工业司和国家发改委产业协调司有关人员近日与中国钢铁工业协会举行了三方会议。 2018年,工业和信息化部与国家发改委将有效提升钢铁生产能力工作;建立健全的市场和合法化禁止“带钢”长效机制,防止“带钢”死灰复燃;敦促各地做好产能置换工作,严格禁止新增钢材生产能力。

“但是合规高炉的能力,电炉的释放能力和合法的电力转让也非常大。今年新建和再生产的钢铁产能为4000万吨,电炉产能为1500万吨,高炉炼铁产能为2000万吨,电炉炼钢能力为2000万吨,其中许多已于今年下半年逐步投产,新的供应明年不会小。”曾洁生告诉《经济观察报》,明年3月生产结束后,季节性需求将回升,但供应可能迅速增长,钢铁市场压力将迅速增加。

需求下降是高概率事件

曾洁生认为,明年的货币政策可能会从更宽松的政策转向更紧缩的政策,经济增长率将逐渐放缓。导致的钢铁需求下降是一个高概率事件。

“我们预计2018年固定资产投资增长率将达到7.2%左右,与2017年的投资增长率大致相同。基础设施投资增长率将略有下降,制造业投资将趋于稳定。在杠杆压力下,企业利润可能主要用于偿还债务,而不是设备投资,但下游投资需求可能会推动整体制造业投资趋于稳定。”曾洁生说。

此外,在房地产政策的影响下,曾洁生预计明年房地产销售增长率将降至1.5%左右。房地产投资增速在年中触底,最低为4.7%。受房地产投资和基础设施投资放缓的影响,预计明年实际GDP增长将放缓至6.6%。

“预计明年其他机械,汽车和家用电器等钢铁行业的增速将放缓,对钢铁的需求将会减弱。”曾洁生告诉《经济观察网》,机械与基础设施和房地产息息相关。由于后者的增长率下降并且明年机械出口表现良好,机械的整体增长率将与上一年持平或略有下降。明年将取消购车税的减免,汽车产销量的增长也将放缓。

业内专家认为,今年世界主要经济体的经济复苏都不错。各国意识到,使用过度量化宽松政策刺激经济的政策过于冒险,无法继续下去,并打算“刹车”。

“国家采取货币紧缩政策使商品市场受益,而财政政策刺激了经济并刺激了商品需求,但货币供应基本上与商品负相关。货币紧缩政策,尤其是美联储紧缩货币将是全球性商品。市场具有一定的抑制作用。”曾洁生说。

出口将进一步下降

海关总署数据显示,2017年10月,中国出口钢材498万吨,同比下降35.3%; 1-10月,中国出口钢材6449万吨,比去年同期下降30.4%。

曾庆生认为,今年钢材出口大幅下降的原因主要是国内外价格差收窄。许多品种的价格倒挂,大大降低了企业的出口能力。企业现在卖得很好并且赚钱了,他们不在乎国内外。预计明年国内钢材市场将会好转,国内外价格差距不会很大。企业的出口势头不大,国外出口难以反弹,并将略有下降。

此外,曾洁生表示,铁矿石价格存在下行空间。煤炭价格监测将成为明年国家发改委的重点。高价操作难以维持,下行概率很高。因此,原材料对钢材价格的支撑将进一步减弱。

“由于近年来逐步释放大规模投资,澳大利亚,巴西和其他四个主要矿山将在明年增加近5000万吨的产能,并有望增加4000万吨的铁产量矿石,国外需求增长有限,大部分增长将流向中国,国内废钢供应增加,铁矿石供大于求将加剧,明年铁矿石进口价格将进一步下降,品位为澳大利亚PB粉平均62%价格将为58美元/吨左右。”曾洁生告诉经济观察网,煤焦的供应增长也大于需求增长。

据了解,由于煤炭价格居高不下,下游发电厂惨不忍睹。国家发展和改革委员会一直在研究适当延长先进生产能力的释放期,促进燃煤电力公司签订合同并监督实施。 “这一系列措施将对抑制煤炭价格上涨产生重大影响,而煤炭和炼焦煤具有一定的替代和相互作用作用,也不利于炼焦煤焦炭价格的上涨。”曾洁生说。

[打印] [关闭]

http://anzhuo.wanxizhi.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图