您的位置:首页 > 国际新闻

河北煤炭钢铁等竞争性国企不设持股比例

时间:2019-10-26

地方国有企业改革红利不断发放。 《经济参考报》 27日,从河北省国有资产监督管理委员会获悉,历史悠久的河北省《关于深化国有企业改革指导意见》已获省(河北省下同)政府常务会议正式批准,并将于在不久的将来正式宣布。

根据引言,现行计划提出,到2020年,所有省属国有企业均为100%混合所有制企业,并选择第一批和第二批试点企业实施混合所有制,董事会授权,重组和重建。国有资本投资公司,股权激励,四个改革试点。

上述权威人士透露,即将发布的河北省国有企业改革将进行混合所有制的激烈改革。其中,全省国有企业将分为三类:竞争性,支持性和功能性。进入竞争领域的国有企业将不再限制国有股比例,鼓励企业全面开展市场化混合所有制。对于有担保和有功能的国有企业,在确保国有控股的同时,还将在特定领域进行混合改革。

据透露,河北省的国有企业改革也将从增量增长开始。目前,全省实施混合所有制改革试点36项,其中新建企业和项目20项。

目前,河北省国有资产监督管理委员会监管的国有企业有26家,包括冀中能源,河北钢铁,开lu集团有限公司,河北建设投资集团有限公司。有限公司,河北港务集团有限公司等,涵盖了能源和港口。金融,钢铁,旅游投资,电子,农业,科研等行业。

值得注意的是,在河北国企改革的这一轮中,煤炭,钢铁等能源公司被列为竞争性国企。

河北钢铁集团,冀中能源集团,开lu集团,河北港口集团和河北建投集团等大型集团一定会实施混合所有制改革,而股本比例将不受限制。另外,在董事会改革中,严格要求国有企业只有一名总经理才能担任董事,副总经理不能担任董事。一位参与修订河北提案草案的国有企业负责人。记者对《经济参考报》说。

根据上述资料,石家庄设计研究院和煤炭工业机械研究所入围首批混合所有制改革和职工持股试点企业;董事会授权选择唐山三友集团试点,该集团将探索董事会选拔的实施情况。部分高管的选拔任用将增加董事会和专门委员会在选拔任用中的参考度总经理,同时根据公司特点探索薪酬管理职能;作为一家综合性融资集团,河北荣投集团将负责国有资本投资公司的重组。飞行员。

毫无疑问,河北省对正在推进的国有企业改革发出了积极信号。作为能源和工业的重要省份,河北没有制定限制股本比例的混合改革计划。实际上希望在这一轮的国有企业改革中,让市场发挥最大的作用,特别是在钢铁等传统行业,有必要改变通过行政命令整合的困境,从而更好地中国企业改革与发展研究会副会长李进对记者《经济参考报》说。

截至目前,地方国有企业改革进入加速时期。在宣布广东,上海,四川,重庆,天津,湖南,贵州等地的国有企业改革计划之后,山西,黑龙江,湖北,山东,甘肃,陕西等地也宣布了地方政府的指导意见。国有企业改革。

许多省的国有企业改制设定了混合所有制的目标,需要大量的混合所有制企业,并计划组建几个大型的重点企业集团。此外,还提出了分类监管,设立国有资本经营公司等改革措施。

10月11日至15日,中央全面深化改革领导小组派出由各部门负责人领导的国有企业改革研究小组赴重庆,济南,黑龙江和武汉东风日产进行研究,以了解日产的改革。地方国有企业。为中央深化改革领导小组的决策提供参考。 (经济信息日报)

http://ios.sn136sn18.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图