您的位置:首页 > 国际新闻

云南发现罕见古象化石群中国旅游网

时间:2019-10-26

您的位置:首页 > 资讯中心 > 奇闻尽览 > 正文

2009-11-7

云南发现罕见古象化石群

体格庞大堪比恐龙 有助研究人类起源

在云南昭通市昭阳区太平办事处太平村水塘坝,当地农民采挖褐煤时挖出大量古象化石。吉学平(中国)、江妮娜(美国)等10余名中外考古专家亲临现场考证之后推断,这是一个中国国内罕见的古象化石群。近日,中外专家再度聚集昭通,对古象化石群进行发掘、研究,寻找亚洲早期人类起源“缺环”。

据云南省文物考古研究所古人类研究部主任吉学平介绍,昭通盆地褐煤层自上世纪50年代以来,就不断发现古象及其他哺乳动物化石,有的种类还是以昭通和云南命名的新种,如昭通剑齿象、昭通中国河狸、云南貘等,该动物群中,报道过的古象种类达10余种,许多学者称昭通为“古象之邦”。估计年代距今约300万700万年,这一时期是人类起源的关键时期。但由于种种原因,在此之前,该地区从未开展过系统的调查、采掘和研究。对这一古象化石群遗址进一步发掘和研究,若能进一步发现距今300万700万年间的古猿化石,将对于研究人类起源和进化意义重大。非洲已经发现大量的南方古猿,而亚洲一直缺少这一时期的实物佐证。

在发掘现场,提交人目睹了工作人员刚刚在褐煤层中挖出的鸟类化石骨架。在褐煤开采所有者毛连东的陈列室中,陈列室中摆放着大量化石,例如古代的大象骨骼,象牙和鹿角。其中一件象牙化石长2.6米,重逾150公斤。太神奇了毛国栋说,他挖出的古代大象化石保存完好。如果修复了古代大象的化石骨架,其大小可与恐龙媲美。

根据纪学平的说法,可以将水塘大坝出土的古代大象化石组装成三个完整的古代大象骨架,大规模的挖掘工作才刚刚开始。专家断言,这是中国南方最大的古代大象群落。

值得一提的是,昭通古迹群这一罕见的遗址无疑是科学研究和旅游资源的稀有宝库。

■专家断言

古老的大象化石必将撼动世界

举世闻名的科学家,宾夕法尼亚大学教授和博士生导师姜妮娜最近飞往昭通,并进行了大规模的考古发掘。

姜妮娜说,昭通发现的古代大象化石震惊了她。当场发现了大量昭通古象化石,证明昭通在数百万年前是古代灭绝的动物,也是新动物的兴起。重要的活动区对于研究世界上某些动物失踪的原因具有相当的科学价值。世界上很少有地方可以清楚地反映出生物进化的过程。这是一个例外。许多古老的动物区系得以保留。新的动物区系,尤其是亚洲动物区系,可以在这里找到答案并保存。完整。

姜妮娜说,根据发掘的物理分析,它曾经是一个大沼泽,里面有大水禽,蜥蜴,乌龟和古老的大象。在该沼泽中还发现了灵长类动物的牙齿。这是亚洲考古学家发现的最早的灵长类动物牙齿化石。这是研究人类起源的重要参考。这表明在生物进化的重要时期,许多灵长类动物在其他地方已经灭绝,但它们已经出现在这里,这对于研究灵长类动物的进化具有重要意义。世界上没有比这里保存得更好的动物化石群了。这是非常令人兴奋的,肯定会震惊世界。

第[1]页

此类别点击排名

无与伦比的豪华超级五星级酒店,可以飞翔

世界上最大的花-日本东京的巨型花魔芋花朵

日本酒吧吸引顾客Monkey担任服务员

Maya New Discovery是否确认2012年的最终预测

联合王国对好几个摇钱树感到惊讶。行李箱里装满了硬币

美国女画家改变了亲吻的强度,在嘴唇上绘画

这家俄罗斯公司计划建造一家太空酒店,五天房费为160,000美元

法国举行蜗牛赛跑。如果爬得太慢,它将变成一顿中餐

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图