您的位置:首页 > 国际新闻

发改委:有地方去产能决心动摇停产企业欲复产

时间:2019-10-27

引言:国家发展和改革委员会14日举行了关于宏观经济表现的新闻发布会。国家发展和改革委员会发言人赵晨曦在会议上说,一些地方已经坚定地决心要投产。一些减产或停产的企业打算恢复生产。有必要保持清晰的认识和战略决心。确定的容量减少目标必须完成。那些完成任务的人将认真负责。

国家发展和改革委员会14日举行了关于宏观经济表现的新闻发布会。国家发展和改革委员会发言人赵晨曦在会议上说,一些地方已经坚定地决心要投产。一些减产或停产的企业打算恢复生产。有必要保持清晰的认识和战略决心。确定的容量减少目标必须完成。那些完成任务的人将认真负责。

赵晨曦介绍,明确了“十三五”期间钢铁行业去产能的任务目标。根据前三年的要求,大部分任务应在今年,明年和次年完成。根据地方政府和中央企业确定的时间表,到2016年,粗钢产能将减少约4500万吨,出口煤炭产能将超过2.5亿吨。每个省,自治区和直辖市签署的目标责任书是“军事命令”。年底时,有必要逐一检查帐目。那些没有完成年度任务的人将受到严重责任。

赵晨曦说,今年剩下的时间不到半年,今后的工作安排将更加紧凑,艰苦。在某些地区,当前经济下行压力仍然较大,地方财政收入和就业形势也更加困难。为了提高能力,适当地安置员工和处置公司债务,有必要做许多艰苦而细致的工作。

据此,从今年年初开始,钢铁行业为了解决产能过剩和发展,开展了分解实施目标,分配基本奖金,引进实施扶持工作。政策,做好人员安置,减少煤炭排放。大量工作,例如化工生产措施,结构调整和债务清算。当前,新增产能得到有效控制,钢铁和煤炭行业的经济运行趋势趋于稳定。 1-5月份,全国粗钢产量同比下降1.4%,规模以上煤炭企业产量同比下降8.4%。 7月初,钢铁协会监测的钢铁综合价格指数为67.83点,比年初提高了11点。秦皇岛5500卡市场煤炭价格为每吨400元,每吨价格比年初上涨30元。钢铁和煤炭企业的经营状况得到改善,货物的回收有所改善,市场有望改善。

赵晨曦表示,钢铁和煤炭价格已经不同程度地反弹。一方面有利于钢铁和煤炭企业将亏损转化为利润,但另一方面也影响了一些地方和企业降低生产能力的决心。减产或停产的企业也有兴趣。恢复生产增加了解决产能过剩的难度。

对此,赵晨曦表示,中国经济发展已进入新常态,经济增长速度将长期保持中高速,钢铁消费量将在高峰平台区长期持续。短期内钢铁供应过剩的格局不会根本改变。钢铁价格的持续上涨还没有得到足够的支持,由于清洁能源的替代等因素,煤炭的增长空间有限。由于短期内价格的快速上涨和下跌,迫使钢铁和煤炭产能过剩的市场环境不会发生根本改变。

因此,有关各方应消除干扰,保持清晰的认识和战略实力,着眼于全局和长期,坚定的决心,坚定不移地坚决推进解决产能过剩的过程。下一步,有关缔约国将继续完善公平,公开和透明的市场规则,并综合利用市场机制,经济手段和法治,积极稳定地解决产能过剩问题。

在解决了传统的过剩产能的同时,新动能的培养也取得了一定成果。赵晨曦介绍,今年以来,各地,各部门坚持党中央,国务院的决策和部署,坚持稳步前进的大调,落实了创新发展观。协调,绿色,开放和共享,同时大力扩大总需求。发展新经济,培育新动能。在管材管理改革和“双重创新”的带动下,上半年新注册企业数为261.9万户,增长28.5%。 1-5月份,国内发明专利申请量为14.4万件,增长49.2%。高科技制造业装备制造业分别增长9.8%和7.9%,继续快于整体产业。在线零售额增长了27.7%。

对于当前的总体经济形势,赵晨曦说,国家发改委已经组织了50多个研究组,涵盖了大部分省份,并形成了80多个研究报告。调查中反映的反复制情况证明,中国目前的经济运行基本稳定,经济基本面和社会总体状况基本稳定,金融市场总体稳定,供给侧结构性改革取得了新的进展。进步,但经济趋势仍然不同,新旧发展势头转型需要一个过程,新力量的增长势头正在加速。

从趋势的角度看,中国经济发展的基本面没有长期改变。经济韧性,足够的潜力和较大的回旋余地的基本特征没有改变。持续经济增长的良好基础和条件没有改变。优化的进度没有改变。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图