您的位置:首页 > 国际新闻

铁素体不锈钢表面皱折的测定

时间:2019-10-27

铁素体不锈钢是指在高温和室温下以完全铁素体或铁素体为主要结构的一系列铁基合金,Cr的质量分数大于10.5%。成本不锈钢。

在深冲和深冲过程中,铁素体不锈钢应变较大时,皱纹或皱纹是产品表面的表面缺陷。这种缺陷通常平行于薄板的轧制方向发生,并且一束起伏的平行条的外观经常破坏不锈钢制品的外观。

铁素体不锈钢起皱程度的确定通常是通过在沿薄板切割的拉伸试样施加一定程度的变形后,使用表面粗糙度测试仪测量表面轮廓曲线来进行的评估长度的峰值。最大波谷的总和是钢的折皱高度(Pt)。但是,将仅考虑最大峰值和最大谷值Pt的方法与皱纹峰值的数量进行了比较

当峰高太小时,似乎不足。因此,除了Pt参数外,还应考虑表面轮廓的算术平均偏差(Pa),也可以称为折皱平均偏差。

许多研究人员使用轮廓算术的平均偏差(Ra)和从表面粗糙度轮廓计算出的轮廓的总高度(Rt)来测量起皱程度。 Ra和Rt越大,表面皱纹越严重。表面质量越差。因此,铁素体不锈钢的表面皱纹具有四个特征参数:Pt,Pa,Ra和Rt。

皱纹是由与平行于钢板轧制方向延伸的晶体取向相似的微晶簇的塑性变形引起的,也可以说是由混合织构的各向异性塑性流动引起的。该带状晶粒团簇被认为是由于凝固的柱状晶体在热轧板上形成条状结构而产生的,该结构最终在冷轧退火板上继承。

因此,消除冷轧退火板中的晶粒簇和各种织构组分的分布均匀性可以有效地抑制皱纹的发生。通过控制合金的成分,组织,织构和第二等价物,通过合金设计和工艺调整,国内外许多学者改善了铁素体不锈钢的表面皱纹,改善了成形性能和表面质量。

tags:不锈钢外壳铁素体不锈钢

http://www.zhukui2009.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图