您的位置:首页 > 国际新闻

模具五金业大型化趋势不可阻挡

时间:2019-10-27

据了解,现代模具行业是技术和资本密集型行业。近年来,中国模具行业的结构调整步伐加快,主要是因为大型,精密,复杂,长寿命模具和模具标准件的发展速度高于行业整体发展速度;塑料模具和压铸模具的比例在增加;模具制造商的数量和能力迅速增加。随着经济体制改革的不断深入,“三个首都”和民营企业发展迅速。根据国家统计局的统计,截至2006年底,中国模具制造业规模以上企业为1314家,从业人员为职工。年工业总产值为555.61亿包。实现销售收入和利润539.58亿元和46.75亿元;出口创汇10亿美元。进口额为14.7亿美元。

模具行业在不断发展,模具越来越大,这取决于对高生产效率的要求。为提高生产效率而开发的“多腔”技术正在等待越来越多的应用。显然,相同的注塑工艺可以同时生产多种产品,并且生产效率自然会提高一倍。另一个原因是零件越来越大,这直接导致了模具的大型化。

如何摆脱大型模具的问题

随着模具和零件的越来越大,我们对于如何满足大型模具和零件不断提高的表面精度要求感到不安。如何在考虑到耐磨性,耐腐蚀性,高硬度等综合要求的同时,延长这些大型模具的使用寿命?

要成功突破这一瓶颈,我们必须突破人才,技术和资本问题。公司需要投资高科技的数控设备。但是,这些设备需要数百万美元的投资,投资回收期通常为五年以上。由于模具行业大多为单件式经营,工艺复杂,企业规模普遍较小,后续资金投入相对困难。据宁波双林集团有关人士介绍,花100万元购买模具加工设备,前五年成本的90%仅为收入的10%,五年后将产生更多的利润。但是,由于加工设备的磨损大,一般的模具公司不愿意投资,这也阻碍了公司的技术进步。

人才也是模具行业的主要瓶颈。目前,大多数模具行业采用数控技术,对操作人员的素质有很高的要求。但是,模具行业的人才培养一般需要五年以上的经验积累,但是现在许多高校毕业生缺乏耐心,使模具行业的人才总数很小。

模具行业已开始朝着大型,高精度,多功能复合型的方向发展,模具标准件的应用将越来越广泛,塑料模具的比例将继续增加,模具的技术含量将有待提高。

http://anzhuo.yiliangj.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图