您的位置:首页 > 国际新闻

中国旅游风景名胜离公益越来越远游客用脚投票

时间:2019-10-27

中国的旅游景点越来越远离公众利益。访客用脚投票

新闻:东方网络发布日期: 2009/10/12 10:59:00

●目前,大多数风景名胜区都有单一收入,主要来自门票收入。这与缺乏电影衍生工业的发展是相同的原因。对门票的单一依赖只能是价格上涨,这是中国旅游胜地的普遍问题。我们的景点没有关于产品开发,产业链管理和扩展服务的好文章。

●很多时候,票价上涨似乎增加了收入,但是却限制了公众的消费热情,实际上,这并不值得。价格盲目上涨并不是中国旅游业可持续发展的典范。

近年来,一直有提高风景名胜区价格的动力。在长假的过去八天里,有很多人出门旅行,但发现中国的许多景点都在上升。在这方面,除了抱怨外,其余似乎只是“用脚投票”。

华东师范大学旅游学系主任楼家俊教授对目前的景区门票进行了基本判断:“门票现在真的很贵,很多地方都不合理。”

景点与公众利益的距离越来越远

记者:实际上,国家发改委早在2007年就明确规定了票价管理。“票价应充分体现社会公益性。”但是事实是,它与商业的距离越来越近,与公共利益的距离也越来越远。

楼家俊:许多外国文化遗产和风景名胜区以两种方式维护:政府财政拨款或社会基金投资。对于像我们这样的发展中国家,完全复制它是不现实的。

目前,中国大多数风景名胜区都有单一收入,主要来自门票收入。这与缺乏电影衍生工业的发展是相同的原因。对门票的单一依赖只能是价格上涨,这是中国旅游胜地的普遍问题。我们的景点没有关于产品开发,产业链管理和扩展服务的好文章。外国景点的门票涨价幅度较小,但人们在其他地方已经做了足够的文章。

在涨价模式下,出行很难变得正常

记者:风景名胜区也是垄断性的,因为它们不能被复制。难道是因为价格上涨并不令人恐惧?

楼家俊:中国旅游业必须记住电影院线管理的教训。在低票价时代,这部电影曾是娱乐和狂欢节的热门节目,但是在10年前票价急剧上涨之后,票房却一直在下降。因为人们很快找到了替代方法:VCD,在线视频。如果旅游业继续以此发展,它将遵循同样的老路:我在中国买不起,我将在国外游玩。我们一直预计黄金周会出现井喷,但实际上,近年来黄金周旅游收入的增长速度一直在放缓。

这不是过去的“糟糕旅行”的时代,它拥挤不堪,看着人们。我们希望旅游环境会更好,步伐会更慢,心情会更加舒适。但是我还没有出去,您的票已经涨了,服务水平也没有提高。从心理行为的角度来看,消费的意愿已经被破坏,简直就是“藏不起”。

价格上涨不是中国旅游业可持续发展的典范。众所周知,旅游和休闲已成为中国大中城市居民生活的常态。所谓的“正常”应该是可以负担的。但是,如今旅游业的商业模式不免让人怀疑,公众还能负担得起旅行吗?休闲仍然可以成为生活中的常态吗?

作者:林玲分行

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博:

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图