您的位置:首页 > 国际新闻

阿尔法狗没什么了不起 人工智能还可推演战争输赢

时间:2019-10-30

围棋中阿尔法狗打败人类

打败李世石和柯杰的人工智能阿尔法狗(AI Alpha dog)至今已成为热门话题。然而,在昨天的全国大学生电脑游戏比赛现场,人工智能专家告诉记者,阿尔法狗算不了什么,人工智能可以推断出这场战争的胜负。

人类几乎不可能打败阿尔法狗

记者向竞赛创始人、中国人工智能协会主任、中国人工智能协会机器游戏专业委员会名誉主任徐新河询问阿尔法狗的情况。

徐昕说,韩国九段棋手李世石或中国围棋天才柯杰输给阿尔法狗是正常的,因为人类几乎不可能打败阿尔法狗。

-你为什么这么说?徐鑫说,普通业余棋手可以看出,在接下来的三步中他已经是大师了。职业大师可以看到下一步下棋的十个步骤。但是人工智能呢?至少接下来的20步可以看到,更不用说像阿尔法狗那样的超级人工智能了。另一点也决定了人类和人工智能的区别。人脑计算有一定的出错概率,人工智能计算是无错的。

战争游戏可以判断战争是赢是输。

-“正是利用人工智能的上述特点,国防和军事领域发展了‘战争游戏推演’的战争模拟方法。”中国人工智能协会执行副主席杨芳春说。

杨芳春介绍说,所谓的战争游戏推演实际上是一种战略游戏,最原始的战争游戏可以被视为沙盘模拟。然而,士兵棋不同于沙盘,它需要建立实际数据,例如行进限制和补给的地形和地貌要求,例如不同武器和武器的战斗力,以及不同大小和武器的战役伤亡数据等。有了这些数据,就相当于有了游戏规则的限制,然后游戏双方会通过部署部队来进行模拟战争。第二次世界大战太平洋战争结束时,美国也在战争和象棋推演的基础上果断使用原子弹结束战争,得出“如果日本遭到攻击,士兵伤亡将超过100万人”的结论。随着人工智能的发展,战争游戏推演已经由计算机完成,并成为各国检验自身军事实力的重要手段。

人类不需要害怕人工智能

-“虽然人工智能比人类有更多的计算能力,但没有必要害怕。”杨芳春说人工智能的发展依赖于人类。近年来,正是大数据和云计算两项技术的发展推动了人工智能的巨大发展。

许新河还说,“人工智能大致可以分为三类:一类是感知,包括视觉、听觉、嗅觉、触觉等。如电子警察、Siri等手机语音助理、实时在线地图等。它们都被认为是一种人工智能;第二类是思维,包括计算、逻辑分析、推理和判断、学习优化等。第三类是技能,也就是说,可以做些什么,比如操作、装配、探索等。”

"虽然人类可能会在国际象棋中被打败,但影响是什么?"徐昕和教授说,人们应该下棋,也应该下棋,因为人与人之间的互动不能被电脑取代。

中国人工智能人才库不足

-“中国在人工智能领域的人才库不足。”这是昨天中国人工智能学会专家的共同呼吁。

杨芳春表示,全国只有36所本科院校设有智能科技专业,与社会需求相比,本科专业的基础培训仍然非常薄弱。近日,中国国务院发布《新一代人工智能发展规划》,建议推进人工智能领域一流学科建设,尽快在试点院校建立人工智能学院,增加人工智能相关学科的博士和硕士招生名额。

-"现在人工智能的发展正呈现井喷态势。"杨芳春认为,大数据和云计算就像是帮助人工智能腾飞的两翼。目前,将有十几家企业在各大院校竞争一名研究人工智能的毕业生,人才培养方面存在巨大差距。因此,国家迫切需要加快人工智能一级学科建设进程,合理调整学科布局,扩大学科人才培养规模。

编辑:纪薇薇

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图