您的位置:首页 > 国际新闻

酒精消毒的原理是什么

时间:2019-10-30

文章指南

在现实生活中,酒精非常普遍,而酒精主要包含乙醇,而医用酒精则富含各种淀粉,并通过蒸馏进行糖化和发酵。酒精浓度较高,属于药物治疗。专用酒精和酒精具有消毒作用,因为酒精包含一种可以破坏蛋白质并实现消毒作用的成分。

酒精消毒的原理是什么?

要使蛋白质变性,必须拉伸和松弛扭曲的螺旋蛋白质分子的长链。关键是要消除形成扭曲和螺旋形的各种力。酒精分子有两个末端,一个末端是疏水性的(一个C2H5),可以破坏蛋白质内部疏水基团之间的吸引力;一端是亲水性(-OH),但很难破坏蛋白质外部的亲水性。群体之间的吸引力。

另一方面。尽管水分子可以放松蛋白质亲水基团之间的吸引力,但是即使它们渗透到细菌内部,它们也不能破坏蛋白质疏水基团之间的吸引力。因此,纯酒精或水不足以使细菌中的蛋白质变性。仅酒精和水共存,同时保持蛋白质几何形状的各种吸引力被放松了,蛋白质失去了生理活性。因此,只有一定浓度的酒精溶液才能达到良好的杀菌和杀菌目的。

不同浓度

(以下浓度是指体积分数)

95%的酒精通常用于擦拭紫外线灯。这种酒精通常在医院中使用,但在家庭中仅用于清洁相机镜头。

75%的酒精用于消毒。这是因为过高浓度的醇在细菌表面上形成保护膜,防止其进入细菌并使其难以杀死细菌。如果酒精浓度过低,尽管它可以进入细菌,但它不能使体内的蛋白质凝结,也无法完全杀死细菌。

40%至50%的酒精可预防痤疮。长期卧床的患者背部,腰部,臀部会因长期受压而引起痔疮。例如,当进行按摩时,将少量40%至50%的酒精倒入手中,并均匀按摩患者的受压部位,以促进局部血液循环并防止痤疮形成的目的。

25%至50%的酒精可用于身体发烧。高烧患者可以使用它来达到降温的目的。由于用酒精擦拭皮肤,因此可以扩张患者皮肤的血管,并增加皮肤的散热能力。挥发性还可以吸收并带走大量的热量,从而减轻症状。但是,酒精浓度不应太高,否则可能会刺激皮肤并导致皮肤损失大量水分。

使用

在日常生活中,有些人经常使用医用酒精擦洗伤口以达到杀菌的目的。值得注意的是,在药店购买的酒精含量分别为75%和95%。两种酒精的浓度不同。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图