您的位置:首页 > 国际新闻

伊犁鼠兔再现天山酷似泰迪呆萌可爱照片曝光

时间:2019-10-30

伊犁鼠兔是世界稀有动物之一。几天前,在中国新疆又发现了这一天的新芽。伊犁鼠兔是中国新疆特有的物种,生活在天山高山上。3月23日,实名认证微博“美国国家地理”发布了一组关于伊犁鼠兔的照片,因其可爱的形象和与泰迪的相似性,立即吸引了众多网友的注意。

伊犁鼠兔属于鼠兔科,长得像兔子和老鼠。它的前额和脖子上有3个棕色斑点。它是中国特有的物种,也是国际公认的仅有的24种鼠兔中耳朵最大、后腿最长、体形最大的物种。

欧汤加岛被列为《IUCN(世界自然保护联盟)濒危物种红色名录》,因为它比大熊猫更稀有。

天山再现伊犁鼠兔 小脸超萌酷似泰迪狗

新疆网报伊犁鼠兔(Singazine Netnews Ili pika),生活在天山高山,是中国新疆的一个独特物种。3月23日,实名认证微博“美国国家地理”发布了一组关于伊犁鼠兔的照片,因其可爱的形象和与泰迪的相似性,立即吸引了众多网友的注意。

23日中午,记者联系了新疆第一个发现鼠兔的人新疆环境保护研究所副研究员、新疆生态学会副秘书长李维东。他被迫追踪和保护鼠兔超过30年。

李维东说,发布在美国国家地理微博上的鼠兔照片是他去年7月在天山泾河县穆齐克宾达班安装红外触发相机时拍摄的。照片中的鼠兔也是他24年后的珍贵照片。

伊犁鼠兔的偶然发现

李维东一直觉得他和鼠兔有一种缘分。1983年7月,伊犁地区防疫站组织了一个自然焦点调查组,驻扎在尼勒克县乞力马扎罗山山谷。李维东作为防疫工作者参加了调查。

一天,李维东正在检查悬崖。突然,一只小动物从岩石的裂缝中探出一个灰色的小脑袋,瞬间缩了回去。

由于职业敏感性,他耐心地呆在原地等待。不久,小动物小心翼翼地跑出了岩石缝,有点像灰色的兔子,有点像大老鼠。它大约20厘米长,耳朵比老鼠稍长,比兔子稍短。这个奇怪的图像立刻引起了李维东的好奇心,并收集了第一号标本。

调查结束后,李维东回到单位查阅了大量国内外文献,初步被认定为动物新品种。经过几次深入的野外调查,2号和3号标本再次采集到1985年8月,物种测定研究与中国科学院动物研究所研究员马勇(Ma Yong)一起完成,确认这是一个新物种。

1986年,李维东和马勇正式给他起名为伊犁皮卡。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图