您的位置:首页 > 国际新闻

第十六届中国教育信息化创新与发展论坛在郑州举行

时间:2019-10-31

河南省教育厅厅长朱清孟讲话。唐丽社

中国新闻网郑州10月26日电(唐莉)10月26日,由教育部教育管理信息中心、河南省教育厅、国家数字学习工程技术研究中心(华中师范大学)联合主办的“第十六届中国教育信息化创新发展论坛”在郑州拉开帷幕。

-本次论坛的主题是“互联网时代的教育改革”。论坛将采取首届全国学前教育信息化高峰论坛的形式,涵盖“十三五”智能校园的建设和展望。信息化促进区域教育公平;网络时代智慧教育的新模式:信通技术引领课堂改革和课程创新;大数据支撑的教育改革:智慧教育下的科技创新与学前教育均衡发展。

河南省教育厅厅长朱清孟在开幕式上表示,教育信息化是提高教育质量、促进教育公平的重要手段。河南省十分重视教育改革和教育信息化的发展。河南作为一个人口大省,以改革、重组、提高质量、促进公平为重点,结合具体实际,在优化农村学校布局、优化教育资源、拓展职业教育空间、促进本科院校转型发展等方面形成了鲜明特色和亮点。

教育部教育管理信息中心副主任曾德华宣布北京教育网络信息中心、湖南省教育厅信息中心、华中师范大学等27个国家教育管理信息化突出案例,并颁发证书。

国家信息中心副主任周敏在题为《十三五政务信息化的思考》的专题报告中总结了“十二五”政府信息化的总体发展。指出“十三五”期间,从党中央、国务院对信息技术的重视来看,我国信息技术未来发展趋势将集中在创新服务、集约规划、共享开放、重点推广大系统、大数据、大平台等工作上。

华中师范大学校长杨宗凯在《教育信息化2030:规划与展望》主题演讲中指出,教育信息化是教育现代化的核心动力和根本标志。教育现代化的根本目的是促进人的现代化及其全面、自由和个体的发展。在信息化的背景下,教育环境、学习渠道和方法、教学内容、教学模式和师生关系都在发生变化,但教育的性质、学校的职能和教师的责任是不可改变的。今后,应注意电子书、虚拟现实、人工智能和MOOC的快速发展,SPOC的逐步成熟,以及开放教育资源的OER联盟。他谈到了信息技术和教育一体化的发展道路:2015年教育信息化的广泛应用;2020年教育信息化整合与创新;2030年信息教育体制改革。到2030年,教育有望实现差异化教学、个性化学习和智能化管理。

本次论坛将同时举办“2016年全国教育信息化创新应用展览会”。展览的主题是“互联网时代的教育变革”,探索信息技术与教育的全面融合。各级各类教育机构充分展示了最新的应用成果,知名企业展示了最新的教育技术和设备以及优秀的解决方案。教育部门信息化相关负责人与参展企业在展会现场进行了深入沟通、谈判与合作。

近2000人出席论坛,包括国内外教育信息化领域的专家学者、教育行政部门负责人、各省教育信息中心主任、学校校长和技术工作者、信息技术教师、教育工作者、国内外研究机构研究人员、企业代表。(结束)

责任编辑:郑丽丽

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图