您的位置:首页 > 国际新闻

桥南立交成“危桥”病根:撞太狠还是桥太脆

时间:2019-10-31

□跟踪

前一天晚上10: 00左右,一辆超高卡车强行通过高度受限的门框,货物被刮走

haidu . com-straits metropolis daily news。泉州大桥南立交桥通车仅四年,被省住房和建设厅桥梁专家认定为“危桥”(见昨天该网站A6版的报道)。是由于设计缺陷、施工质量问题还是管理上的疏忽?

昨天,记者从各种调查中了解到,桥南立交桥在全省桥梁检查中被评为不合格桥梁。原因是乙类标准左四坡道桥梁多次被超重型车辆撞击划伤,造成梁底大面积混凝土损坏,梁底大量断裂外露主筋,主梁底部大凹坑,桥台体暴露预应力波纹管、裂缝等严重病害。有关部门表示,超高卡车频繁撞桥,设计和施工存在缺陷。在管理方面,目前只能建议超高卡车小心通过高架道路,尽量绕过其他道路。

[危桥成因]

主梁梁底太行桥桥台出现裂缝。

昨日,记者从泉州市市政工程管理处获悉,上周五,省住房和建设厅专家小组对泉州大桥南立交桥进行了检查。

专家组的《督促整改通知书》明确指出,泉州大桥南立交b标左四匝道桥箱梁底部多次被超重型车辆刮伤冲击,造成梁底大面积混凝土损坏,梁底大量断裂外露的主筋,主梁底部大凹坑,外露预应力波纹管,桥台体开裂等严重病害。

泉州市市政工程管理处根据《城市桥梁养护技术规范》评价标准,将该桥划为d类桥梁,即不合格桥梁。大桥设计荷载等级为a级,昼夜交通量大。现存的疾病严重影响了桥梁的安全使用。虽然在桥下道路的两端都设置了有限的高架桥,但是仍然有事故发生,其中有限的高架桥经常被超高车辆刮伤,甚至有限的高架桥也被刮伤。目前,仍有重型超高车辆试图通过桥下,速度太快。大桥将继续遭受重型超高车辆的快速撞击和刮擦现象。

根据以上情况,省住房和建设厅现有桥梁检测小组的专家认为存在桥梁倒塌和交通安全事故的严重隐患。

泉州市市政工程管理处桥梁管理处洪先生说,普通桥梁分为甲、乙、丙、丁、戊五个等级,丁级不合格,戊级危险桥梁,禁止通行。来自部委和机构的专家认为e级应该用于桥南立交桥的修复和加固。因此,泉州市市政工程管理处将根据省厅意见实施。

市政工程管理处官员认为,泉州桥南立交桥坡道上有不止一处车辆相撞,这在一定程度上表明当时的设计和施工存在缺陷。作为立交桥的地下通道,高度限值一般在4.5米以上,但经过现场测量,桥南立交桥地下通道的最低净高仅为4.2米,对于大型车辆,尤其是集装箱汽车和卡车来说是不够的。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图