您的位置:首页 > 国际新闻

权健事件处理结果权健老总涉嫌组织领导传销或判25年

时间:2019-10-31

据微信公众号《天津日报》1月7日消息,记者从“全健事件”等联合调查组获悉,全健自然医学科技发展有限公司实际控制了18名被依法刑事拘留的嫌疑人等。2019年1月1日,天津市公安机关对全健天然药物科技发展有限公司组织领导传销活动和虚假广告涉嫌犯罪进行立案侦查。1月2日,涉嫌在全健肿瘤医院非法行医的朱Moumou被立案侦查。截至1月7日,梁xx(男,51岁,全健公司实际控制人)等18名嫌疑人已依法被拘留,另外2名嫌疑人已保释候审。相关工作正在进行中。(全健队怎么样)(全健公司涉嫌MLM案报道)(女大学生卧底全健拍摄纪录片)

全健的老板早些时候说没有投资足球的预算。

那么,组织和领导传销活动罪和虚假广告罪会面临什么样的处罚呢?此前,1月2日,激增的新闻记者就此问题采访了几位律师。

当时,北京史静律师事务所律师张信年曾介绍,通俗地说,“传销罪”和“虚假广告罪”是《中华人民共和国刑法》第224条规定的“组织和领导传销活动罪”和《中国人民共和国刑法》第220条规定的“虚假广告罪”。

张信年说,如果全健公司被认定犯有涉嫌犯罪的罪行,它既犯有组织和领导传销活动罪,也犯有虚假广告罪,两者应先分别定罪,然后一起处罚。

北京东威律师事务所的谢瑞松律师曾表示,传销活动的组织者和领导者,应处五年以下有期徒刑或拘役,并按《刑法》第224条的规定处以罚金。全健公司传销活动符合《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理组织领导传销活动刑事案件适用法律若干问题的意见》“情节严重”标准的,对传销活动的组织者和领导者,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

谢瑞松表示,在对“组织和领导传销”罪量刑时,如果其组织者和领导人符合“情节严重”的标准,并有其他犯罪行为,最高刑期可达25年。

北京东威律师事务所谢瑞松律师的解释表明,确定“组织和领导传销犯罪”有两个核心问题。

首先是要求参与者以销售商品、提供服务和其他商业活动的名义支付一定的费用或购买一定的产品或服务,以获得会员资格。

二是形成一种等级制度,然后直接或间接地发展获得报酬的人员数量,并引诱或胁迫参与者继续发展他人,骗取社会资金。人数达到30人以上、级别达到3人以上的,可以认定为传销组织,其领导人和组织者应当追究刑事责任。

关于“虚假广告罪”,谢瑞松表示,其主要行为特征是违反国家广告管理条例的规定,利用广告对其提供的商品或服务进行虚假宣传,包括产品的性质、用途、质量、价格、疗效和售后服务。谢瑞松说:“比如说,它没有这个效果,然后宣传有一定的效果。类似的宣传是虚假的宣传。”

至于对“虚假广告罪”的判决,张信年认为,在这种情况下,电力卫生公司作为一个单位,如果有犯罪行为,应该实行两罚制。

对单位判处罚金的,对直接负责的主管人员和其他责任人员,依照《刑法》第二百二十二条的规定,利用广告虚假宣传商品或者服务,情节严重的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。上述两种罪行分别判处刑罚后,将根据《刑法》第69条共同处罚。

同时,根据《反不正当竞争法》第八条、第二十条和第五十五条的规定,犯罪单位还将被监督检查部门处以罚款或吊销营业执照。

那么,从全健公司的广告运作来看,是否符合“情节严重”的标准呢?

谢瑞松表示,如果是“长期实施”和“在较大范围内”,例如,在全国或全省范围内经常进行非法和虚假宣传,或者受害者较多,或者受害者通过使用虚假宣传产品造成人身伤害甚至死亡,这是“严重的”,应当追究虚假广告罪的责任。

经销商充当“盾牌”,增加获取证据的难度。

张信年说,由于“传销罪”和“虚假广告罪”都是刑事犯罪,在取证和定罪过程中应采用刑事证明标准。

《广告法》第55条规定,刑事案件采用"排除合理怀疑"的证明标准,远远高于民事案件中的"高概率"证明标准。

在过去涉及电力和卫生公司侵权的民事案件中,采用了远低于“排除合理怀疑”标准的“高概率”证明标准,但很难确定电力和卫生公司的责任,使其能够逍遥法外。因此,在本案调查中,所获得的证据能否形成完整的证据链,相应证据的证明力能否达到刑事证明标准将是一个关键问题。

谢瑞松还认为,在传销组织获取证据的“组织模式”、“盈利模式”和“人员数量”等核心问题上,由于涉及的人员数量大、范围广,在本案中很难获取证据。

此外,全健经常走出身体,主要是因为他找到了一个经销商作为“盾牌”。张信年认为,这一次,公安机关在立案调查侵犯权力和健康的行为和犯罪时,可能会遇到权力和健康公司的同样言论。张信年说,在中国现行法律制度下,经销商很难与企业联系。因此,在取证和定罪的过程中,有必要找到足够的证据证明全健公司与其经销商有着重大联系,从而打破全健的“挡箭牌”。在这一点上,这也增加了在本案中获得证据和定罪的难度。

原职:律师:全健老板涉嫌组织和领导MLM高层或被判25年徒刑

责任编辑:林新刚

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图