您的位置:首页 > 国际新闻

支持和发展志愿服务工作书写新时代雷锋故事

时间:2019-11-01

写雷锋新时期的故事(新理论)

支持和发展志愿服务既是一项系统工程,也是一项艰巨的任务。

不久前,习近平总书记写信祝贺中国志愿服务联合会第二次代表大会,指出“志愿服务是社会文明进步的重要标志”,强调“发扬奉献、友谊、互助、进步的志愿精神,以实际行动继续书写雷锋在新时代的故事”。诚挚的话语为中国志愿服务指明了基本方向和发展道路。

党的十八大以来,党中央高度重视志愿服务,先后颁布了《关于推进志愿服务制度化的意见》 《关于支持和发展志愿服务组织的意见》等一系列规章制度。习近平总书记先后参观了抚顺雷锋纪念馆和天津黎朝阳社区,并给郭益铭爱心团队、班宇志愿者服务团队和南京2014志愿者回信,强调“雷锋精神代代相传”,表扬青年志愿者、社区志愿者和竞赛志愿者。习近平总书记在这方面的关怀为新时期中国志愿服务注入了强大的动力。

志愿服务不仅是一种润物细无声的爱与善的行为,也是中国国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分。它也是社会文明进步的重要标志,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。近年来,党中央全面部署建设新时期文明实践中心。通过各地区的努力,已经逐步走向以志愿者为主体,以志愿服务为主要活动方式的目标。这一重大部署是共建共治、共享社会治理模式下志愿服务的生动实践和创新体现。结合“党委领导、政府责任、社会协调、公众参与、法律保障”的制度建设,是推进志愿服务规范化、制度化的重大举措。在为党政部门搭建平台的过程中,需要认真考虑志愿服务社会化与组织化、网上与网下、公益与市场的关系,这将有助于推动我国国家治理体系和治理能力的现代化。

进入新时代,志愿服务要紧紧围绕人民群众的迫切需求,深入开展国家重大战略活动。习近平总书记在贺信中鼓励志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者“积极响应党和人民的号召,弘扬和实践社会主义核心价值观”,并明确指出了“走进社区、走进农村、走进基层、为他人送温暖、送社会”的具体路径。新时期志愿服务不仅需要满足人们对美好生活的向往,也需要让参与志愿服务成为人们对美好生活的内在要求。它进一步强调了理想和信念、爱和善良以及责任,呈现了一个“人民有信仰、国家有力量、国家有希望”的新时代。“

支持和发展志愿服务既是一项系统工程,也是一项艰巨的任务。只有从业务建设、治理模式、文化价值等角度全面深入地理解志愿服务。我们能否更好地创新志愿服务的管理工具,更新知识体系和观念认知,努力做好群众所需要、人民所喜爱的志愿服务,使志愿精神成为祖国的普遍实践,谱写雷锋在新时代的故事。

(作者是中国志愿服务联合会主任、北京师范大学社会发展与公共政策学院教授)

张强

原标题:支持和发展志愿服务,撰写雷锋的新时代故事

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图