您的位置:首页 > 国际新闻

今年漳州市推广建执行指挥中心

时间:2019-11-01

漳州市中级法院院长吴忠夏

Minnan.com 1月8日-去年,漳州法院审结案件9664起,目标金额为18.5亿元。昨日,漳州市中级法院院长吴忠夏在工作报告中表示,今年全市法院将推进和平法院实践,建设执法指挥中心,利用通信、网络等技术开展与公安、房管、土地等部门的“点对点”信息执法合作,解决执法难题。

根据该报告,2012年,全市法院受理案件53,056起,审结案件52,377起,分别增长14.56%和14.74%。结案数量首次超过50,000起,其中4,244起被中级法院受理,4,172起结案。全市民商事法院撤诉率达到79.83%,保持六年来全省第一。

关键词:执行

促进和平的法庭实践

集中精力清理疑难案件

执法方面,去年全市法院系统共受理案件9664件,同比增长0.62%,总量18.5亿元,其中漳州市中级人民法院受理案件210件。深化反规避执法活动,限制29人出境,发布539项强制财产申报令,决定204人被司法拘留,调查26人拒绝执行有效判决。

吴忠夏说,长期以来,被执行人难以找到,被执行人的财产难以找到,协助执行义务的部门难以找到,被扣押财产难以移动,特殊主体和特殊对象难以触及,其他问题一直困扰着法院的执行工作。然而,单纯依靠当事人为被执行人提供线索和法院寻找“老赖”的传统执行方法是薄弱的。

为此,漳州以平和法院为试点,建立了集“财产调查与控制、短信执行、协调与指挥、咨询服务、案件管理”五大平台于一体的执行指挥中心。漳州通过网络、短信等技术,与公安、房管、国土、银行等部门开展“点对点”信息执行合作。平和法院仅用40个工作日就完成了106起历史案件,目标金额为346万元。

今年,漳州将推进指挥中心试点实施,逐步完善“点对点”实施联动和威慑机制,重点清理难实施案例。

关键词:司法建议

关于民生的建议

去年通过了十份。

根据报告,漳州市中级人民法院和漳州市政府办公室联合制定《加强司法建议管理的规定》,将司法建议的处理纳入县(市、区)政府年度绩效评估。

去年,全市法院系统共发出14条书面行政和司法建议,加上关于民商事和执法的口头和书面司法建议,共计58条。在行政和司法建议中,12项涉及民生,包括海域使用权、征收社会抚养费、婚姻登记、劳动保障、破产和安置,10项被采纳。

去年,漳州市中级人民法院在处理“阴阳合同”房屋买卖纠纷时,就加强房屋买卖管理、签订“阴阳合同”提出了司法建议,引起了漳州市地方税务局的高度重视,并指示襄城区地方税务局组织调查(本报于去年7月25日报道)。同年8月,市地税局回复,对签订“阴阳合同”的买卖双方处以罚款,表示根据省地税局的统一部署,漳州市正积极利用房地产评估技术,加强存量房交易征收管理的准备工作。相关软件全面实施后,“阴阳契约”买卖房地产的现象将得到更好的遏制。(记者曾炳光,海峡都市报闽南版,苏宇成,白志强)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图