您的位置:首页 > 国际新闻

知青再回首:我的舞蹈生涯从样板戏开始

时间:2019-11-01

6月4日,Minnan.com自1969年1月以来,2000多名泉州知青分三批赴德化,加入14个公社的106个大队。李琼琼和陈一力作为第三批知青,分别于1969年11月插队到德化雷锋公社和水口公社。

昨天,在泉州青年宫的舞台上,李琼琼和陈一力再次回忆起当年的情景,向海都记者讲述了他们16年的训练历史。

李琼琼(左)和陈一力在海都向记者口述

第四个口头禅

人物卡:李琼琼,女,1953年出生,现为中国舞蹈家协会会员,高级舞蹈教师。1969年11月,他成为当时德化雷锋公社的知青。

陈一力,男,1949年出生,现为中国舞蹈家协会会员,高级舞蹈教师。1969年11月,他成为当时德化水口公社的知青。

这木头看起来不重。

背着汗水交织在一起

李琼琼:我出生在菲律宾的一个普通华侨家庭,五岁时和家人一起回到泉州。1969年,我只上了初中的第一学期。我和哥哥姐姐分不同批次去了德化。那时,我才16岁。

我记得我们出发的那天,我们聚集在泉州市中山公园(当时的体育场),那里到处都是人。离开后,坐在40个座位的公共汽车上,我头脑一片空白,不知道迎接我的是什么样的生活。当我到达德化时,我被分配到雷锋公社,住在当地的祠堂里。

当时,我是从泉州插队到德化的第三批知青中最年轻的。对我来说,以前是个城市女孩,做农活真的很难。我手里拿着锄头翻土,弄破了皮肤。当我在稻田里工作时,我被感染并溃烂了。当我的手伸出来时,我害怕紧紧地握住它。

陈一力:当我第一次来到德化水口公社的时候,我的主要工作是去山上把砍下的木头扛下山。起初,村民们担心我搬不动它,所以他们让我搬一小块木头。看到几十厘米的木头,我对自己说,我当然不介意这块木头有多重。但是当痛苦传到我的心里时,我发现我的肩膀已经被富含水分的木头磨坏了,还夹杂着血和汗。(陈一力提着木头,讲述着当时的情景)

工作时,我们中午只能休息一会儿,所以我们需要在早上提前准备午餐,然后把它带到山上。天气冷的时候,当场生火,在吃饭前加热午餐。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图