您的位置:首页 > 国际新闻

国内少数地区试点“跨省就医即时报销”

时间:2019-11-01

原标题:关注异地就医难:2亿流动人口异地就医难

中国的基本医疗保险制度覆盖了95%以上的人口。虽然普通人的医疗费用报销比例逐年增加,但到其他地方就医的人很难及时全额报销。

退休后,来自四川的王叔叔来到山东聊城,和他唯一的儿子住在一起。去年,王叔叔得了癌症,住进了不同的医院。他的医疗保险报销令他困惑。

今年,王叔叔已经第六次住院了。到目前为止,第一笔医疗费用刚刚上报。范先生住在王叔叔旁边的病房里,他也去了另一个地方看医生,但是报销医疗费要容易得多。范先生来自河南省范县。他家乡的新型农村合作医疗制度与聊城市人民医院是相互联系的。住院费用可以在医院报销。他也可以像当地病人一样“结账前看医生”。住院不需要押金,只需要个人应承担的部分。

范先生享受的“省际医疗即时报销”是在少数地区试点的区域网络或对等网络。目前,绝大多数跨省就医患者只能在参保地报销。2012年,中国流动人口达到2.36亿,其中67%为省际流动人口。

实现跨省医疗即时报销,首先要以省为单位,统一筹资水平和报销政策,建立省级医疗保险信息平台,实现跨省医疗即时报销。在此基础上,省级平台与全国医疗保险信息平台相连接,实现跨省医疗的即时报销。

目前的难点在于各省尚未实现医疗保险信息的互联互通。基本医疗保险总体规划水平较低,大多以县市为基础,一般没有省级结算中心。医疗保险报销的范围和比例因地而异。在本地化的医疗保险系统中,跨省报销仍然难以管理。流动人口通常从经济不发达地区流向发达地区。全国医疗价格有很大差距。欠发达地区的一些医疗保险部门担心,其他地方的医疗会导致医疗保险基金超支。

国务院医改办公室相关负责人表示,实现异地就医即时报销是一项长期而艰巨的任务。应采取综合措施,从系统政策和信息系统方面解决这一问题。今年,中国将在一些省份试行跨省即时医疗报销。目前,各地都在省内不同地方实行医疗即时报销。城镇职工和城镇居民医疗保险在8个省市实现了这一目标。全国新型农村合作医疗信息平台最近已投入试运行,并与北京、内蒙古、吉林、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、海南等九个省级平台互联互通。今后,将通过该平台报销参与农民在不同地方的医疗费用。

根据医疗改革“十二五”规划,到2015年,中国将全面实现省内异地就医即时报销,初步实现不同省份就医即时报销。

责任编辑:hdwmn_zhe

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图