您的位置:首页 > 国际新闻

冯水国:300多幅漳州老地图 见证历史变迁

时间:2019-11-02

老冯先生收集了《漳州芗城古今地图集》。范魏宏的照片

“九州的广袤被简化成一张地图”。用一首着名的诗来描述传统的纸质地图是非常恰当的。在这个数字时代,传统纸质地图正逐渐淡出人们的视野。然而,有些人通过收集地图挖掘出了地图更深层次的文化和历史意义,使过时的旧地图再次闪亮。这不是真的。住在襄城区新华东路的老冯水国先生是一位真正的古今地图收藏家。十年来,他收集了漳州市300多幅古今地图。

昨天,记者和他的团队来到冯先生的家,看他收集的古代和现代地图。记者一进门,他就看到一大堆地图和资料被编辑成一本书,填满了整个床。“这是明代郑德时期的漳州地图资料,这是光绪时期,这是“文化大革命”时期,这是漳州改为城市后印制的第一张地图……”当与记者谈论这些地图数据时,这位74岁的老人容光焕发,无所不知。当他把新旧地图比较在一起时,他可以立即看到漳州古城一百年来的历史变迁。

冯水国是多年退休的教育家。他一直对各种收藏爱好感兴趣,本报报道了他收藏的漳州的许多老照片。当被问及为什么收集漳州的古代和现代地图时,冯老的回答很简单:“这纯粹是巧合。”冯水国从2000年开始收集各种古籍。有一次,当他在读一本古书时,他偶然发现了古代地图作为例证。与现在的地图相比,旧地图显示的历史变化引起了他的极大兴趣。2002年,冯水国开始收集漳州地区古今地图资料。在过去的十年里,他收集了300多幅漳州古今地图,将其分为12类,如革命老区军事战争地图、水文地质和气象地图、漳州古城地图等。并将其编译成《漳州芗城古今地图集》。

他是如何在不同时期和不同类别获得这么多地图数据的?对此,冯先生说,“我的地图收藏有几个来源,其中一些是我在跳蚤市场找到的,一些来自图书馆,还有一些来自我的朋友。”冯水国表示,由于收藏爱好,他经常去漳州古玩市场和跳蚤市场“淘宝”。在过去的几年里,冯老和那里的许多卖家成了好朋友,一旦他们有了这样的商品,他们就会和他联系。在业余时间,这位老人经常去城市图书馆查阅各种历史书,并找到关于旧地图的第一手资料。大多数时候,为了在一本书上得到插图地图,老人会不惜一切代价买下整本书。

许多人收集地图是为了获得预期的升值空间,而冯先生坦率地承认,他收集地图不是为了钱,而是看重这些地图的社会价值。不同版本和时代的地图包含丰富的历史、文物和艺术价值。它们可以直观地向人们展示一个地区的发展过程,让人们了解一个地区的人文和地理发展历史,并追踪当年的城市面貌和街道生活。

如今,冯先生收藏的古代地图越来越为人们所熟悉。不久前,他还向市规划局提供了几张地图。仅在收集这些地图资料上,他就花了近1万元,但他仍然很喜欢。(实习记者朱俊惠是张易慧的真正学生)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图