您的位置:首页 > 国际新闻

“机器换工”行动在全市铺开更多“机器人”走进厦门工厂

时间:2019-11-02

灵活的机器人手臂“抓住”水龙头配件,打磨几次,然后快速准确地将它放入托盘上的空白空间,就像它有眼睛一样。这种“机器人”在厦门企业中并不少见。

自动化基本上是通过“机器更换”在车间实现的。

“昨天我参观了一些企业。他们花钱换机器,但基本上他们可以在两三年内收回成本。所需劳动力大大减少,产品质量大大提高,生产成本降低。这意义重大。”昨天,在该市的智能制造和创新促进会议上,厦门市长裴金甲称赞了“工作机器”。

会议由市委常委、常务副市长郑云峰主持。副市长李栋梁出席了会议。前天下午,裴金甲市长带领一个专门小组到厦门的几家企业检查机器的更换和智能设备的制造。在维迪娅、立达等企业的工厂里,裴金甲在“机器人”面前停下来,仔细观察它是如何工作的,并向企业负责人询问信息。

裴金甲了解到这些设备的使用寿命一般在10年以上,费用可以在3年左右摊销。使用这些设备后,企业所需的劳动力大大减少,生产成本大大降低,产品质量大大提高。“这意义重大!”裴金嘉称赞“机器换工作”。

“智能制造和创业创新对厦门尤为重要,厦门正在加速工业、城市和社会的转型。”裴金嘉表示,厦门在智能制造方面有一定的基础,不仅政策环境和条件非常有利,行业也有一定的基础。

去年,厦门智能制造业的总产值约占机械设备行业总产值的12%。有近40家智能制造企业。还拥有云计算中心、北斗卫星应用、机器人和数控技术应用研发等智能服务平台,121个国家和省重点实验室、工程技术研发中心、企业技术中心、博士后工作站和17个国家、省、市工业设计中心。厦门也有人才优势。十万多名大学生可以为智能制造提供强大的智力和人才支持。

[要求]

全市启动争取国家试点项目。

接下来,厦门将如何加快智能制造的发展?

裴金嘉要求重点发展重点产业,大力发展软件和集成电路。智能终端芯片应用于智能工程机械、智能总线、智能电网设备、船舶电气自动化设备等领域。形成一批技术含量高、市场需求大的智能制造设备和产品,提升智能设备的核心竞争力。

"我们必须把握生产方式的转变,大力推行"机器为工"。裴金嘉说,从去年开始,厦门开始对重点行业的技术改造实行“换机”专项补贴。仅去年一年,就有11个项目获得了约1900万元的补贴。一些企业已经尝到了好处。

下一步,厦门将进一步实施“机器为工作”的专项行动计划。在机械设备、纺织鞋服、建筑材料、轻工、食品、电子等重复作业多、劳动强度高的行业,将利用数控技术和智能设备对传统生产设施进行自动化、智能化的技术改造。"力争到2020年或更长时间,更换2000台或更多的机器."

裴金嘉还要求掌握典型的驱动力,并将其推广到全市6个区,创建全国智能制造示范试点。

与此同时,我们还应该重视要素的保证,培育有助于智能制造的良好生态。厦门应鼓励和支持企业通过融资租赁引进智能设备。兴业银行将在福建自由贸易试验区发起成立省级智能设备融资租赁公司。厦门还应鼓励建立智能设备融资租赁公司,利用社会资金参与智能设备融资租赁公司产品的投资和交易流程。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图