您的位置:首页 > 国际新闻

福州“观光1号线”拟改运营模式:平时是公交 周末是旅游车

时间:2019-11-03

福州双层观光巴士开业两年多来,经常出现“无人”的尴尬局面,主管部门正在考虑扭转这种状况。昨天,记者从福州公交集团获悉,“观光1号线”拟改为“通常是公交,周末是旅游公交”的运营方式。明年春节过后,将购买汽车以增加车辆密度并满足常规公交线路的要求。但是,详细计划仍有待讨论,尚未发布。

观光巴士的“公共交通”运营是一个不错的选择,但业界也表示了担忧:双层巴士有75个座位。如果已满,上层乘客将进出。长期以来,在高峰时段,道路可能会被“阻塞”;一旦公交车运营完成,客流量将大大增加。如何确保汽车干净整洁?这些问题需要在调整之前进行准备。

福州三条观光线,只有1号线是双层巴士

部门:春节后买车后,票价尚未确定

最近,一位政治风向主管向福州客车集团提出,观光巴士更加严重,浪费了公共资源。建议普通公交车照常运行,并作为普通公交车收费。在周末或节假日,按照旅游巴士的操作进行收费。

在这方面,福州公交集团董事长兼党委书记Chen州泉表示,福州公交集团将“非常迅速地改变双层巴士的运营方式,通常是在公共交通上以及在周末以游客的身份进行。总线”。陈周全说,目前,观光巴士的“公交化”基本上是有计划的,一方面是要增加车辆的投入,达到普通公交线路的运行密度。另一方面,有必要在周末发展游客。

昨天后,负责观光巴士日常运营的三山客车公司负责人表示,目前尚无关于观光巴士“公共汽车化”的详细运营计划。目前,只有“观光1号线”将成为飞行员的目标。明年春节过后,该车将被推出。确切的数字不确定。票价是基于一元一票制还是其他价格,尚未确定。

据了解,如果要“公交”运行,“观光1号线”可能会在工作日改道,而相关部门人员现在正在加紧。负责人说,福州市除了道路外,两路道路两旁都有树木,观光巴士的车身很高,并不是每条道路都适合步行。

记者体验:工作日只有一名乘客

目前,福州有3条观光巴士路线。其中,“观光1号线”装备3辆,“观光2号线”装备2辆,“观光3号线”装备2辆。前两条线是观光环线,起点和终点都在武夷广场。而3号线则是到三坊七巷和马尾船舶管理区。

三山客车公司负责人说,三号线运行最好,一号线和二号线运行不好。在工作日,每条线的上座率很低,而周末则更好。具体出勤率和收入统计,对方表示不便透露,但总体来说仍是亏损经营。

福州旅游局的统计数据可以作为参考:今年10月1日,观光巴士的7辆客车共接待796名游客。这可能是一年中交通量最多的日子之一,但到一条线路的平均出行次数比开放初期少得多。

昨天下午之后,记者在武夷广场登上了一辆观光巴士。车辆的上下两层只有两名驾驶员和空姐。直到比赛开始时,一位男性乘客才被养育起来。他也是汽车的唯一乘客。 “与公司开业相比,现在的乘客人数很多。我经常一个人开车去福州。”郑师傅说,在2012年高峰期,有些时间会排长队。

行业:双层巴士的上下车时间很长,易于添加和阻塞

中国国际旅行社福建有限公司有关负责人认为,福州不是一个大旅游城市,团体游客和个人游客不多。 “观光1号线”票价是10元/人,不便宜。福州市民已经熟悉城市景点。只是坐公交车,只花1元钱。因此,观光巴士主要依靠外国游客,但是许多从外地到福州的商务游客都有闲暇时间来游览福州,通常由顾客安排。 “香港是世界上最受欢迎的旅游目的地。香港的旅游巴士乘客大多是外国游客,而当地居民却很少乘坐。”

福州公交行业的一位人士说,双层观光巴士可以在投资初期为乘客带来新鲜时尚的乘坐体验。然而,在喧嚣的开放之后,市场给出了一些答案。业内人士表示,“公交”可能会缓解这种尴尬,但也会带来一些问题。例如,双层巴士的容量很大(75个座位)。如果人满了,上层乘客将长时间上下车。在高峰期,道路可能会被“阻塞”。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图