您的位置:首页 > 国际新闻

从红色历史中汲取砥砺前行的力量

时间:2019-11-03

金秋时节,中原洋溢着丰收的喜悦,处处充满活力。9月16日至18日,习近平在河南省委书记王国胜、省长陈鲁纳的陪同下,先后前往信阳、郑州等地深入革命老区、农村、企业等地,以“不要忘记你的首创精神,记住使命”为主题,调查研究经济社会发展和教育情况。习近平强调,开展“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的教育,党员干部要更多地了解党史和新中国的历史,自觉接受传统的红色教育,不断吸取过去的教训,不断理解、巩固和升华自己的理想信念。

历史总是给予人们学习智慧的力量,并在某些特殊的年代和地方继续前进。鄂豫皖苏区是我党重要的党建基地。焦尤鲁精神、红旗渠精神、大别山精神都是我们党宝贵的精神财富。“坚持最初的心,承担接受红色教育的使命,推进革命烈士为之奋斗牺牲的伟大事业。”在庆祝新中国成立70周年前夕,习近平总书记对河南的访问非常深刻,对第二批专题教育提出了新的要求。

接受红色教育,努力不忘记最初,坚持第一心。习近平总书记一开始就指出,我每次去革命老区调查研究,都会去纪念革命历史的地方。那就是警告全党同志不要忘记红色政权是怎样产生的,新中国是怎样产生的,今天的幸福生活是怎样产生的。也就是说,中国共产党将永远高举红旗,坚定不移地走中国特色社会主义道路,不断推进先辈开创的事业。“一切向前,不能忘记道路;无论你走了多远或者你的未来有多辉煌,你都不能忘记你的过去。”只有重视学习党的历史,学习新中国的历史,接受传统的红色教育,才能不忘你的首创精神,牢记党的使命,更好地创造未来。

厚植红色基因,增强接受红色教育的使命责任。为中国人民谋幸福,为中华民族复兴,是我们党坚定不移的最初的心和使命。无数革命英雄正是怀着这种最初的心和使命,怀着理想和坚定的信念,为新中国的建立和建设进行了不懈的探索和顽强的斗争。他们用自己的鲜血和生命书写了一部史诗般的红色历史。革命博物馆、纪念馆、党史博物馆和烈士陵园是党和国家的红色基因库。讲党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统和爱国主义的教育,就是要增强新时期的使命感和责任感,带领亿万人民继续奋斗,用实际行动和成绩安慰烈士。

弘扬红色精神,从红色历史中汲取更多力量。中国共产党百年辉煌的历史孕育了许多珍贵的“红色精神”,如井冈山精神、长征精神、延安精神、北大荒精神、西柏坡精神、两颗炸弹和一颗星星精神等。长期以来,我们党之所以能够带领人民战胜困难,从胜利走向胜利,实现中华民族从站立、致富走向强大的历史性跨越,关键在于“红色精神”的感召力、驱动力和领导力。在新时代的前进道路上,不可避免地会有困难和障碍。要以人民对美好生活的向往为奋斗目标,加快实现中华民族伟大复兴梦想的新征程,就必须学习好红色历史,继承好红色基因,弘扬好红色精神,不断开创新时期中国特色社会主义事业的新局面。(哥谭,南方网络)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图