您的位置:首页 > 国际新闻

中联部部长宋涛:“一带一路”归根结底是要让普通民众得实惠

时间:2019-11-03

5月14日下午,“一带一路”国际合作首脑论坛高级别会议举行了六次平行专题会议。

其中,由中国共产党国际部主办的“增强人民共同情感”平行主题会议是“搭建人民之间的共同桥梁,促进共同繁荣和发展”。会议邀请沿线国家的人民代表现场讲述他们参与“一带一路”建设的个人经历,展示中国与沿线国家及相关国际组织在文化、教育、科技、旅游、卫生、新闻等领域交流合作的成果。

-宋涛

在这次会议上,中共中央国际部部长宋涛发表了题为《同筑民心之桥 共建“一带一路”》的主旨讲话。

宋涛在讲话中说,当今世界正在发生深刻而复杂的变化。在经济全球化面临诸多新挑战、全球经济增长缺乏动力的背景下,我们需要更深刻地把握“一带一路”在建设共同民族中的意义。

宋涛认为,要推进“一带一路”建设,首先要做的是促进人与人之间的交流,这可以为国家间的经济合作奠定坚实的社会基础。“一带一路”不仅是一项经济发展倡议,也是一项联系人民的倡议。我们希望实现的互联互通是在政策沟通、设施互联互通、贸易顺畅、融资和民众支持五个领域携手并进。没有各国人民的支持,做好“一带一路”建设是不可能的。只有所有国家的人民有更多的接触和更深的感情,他们的心才能更紧密地联系在一起,各种实际合作才能更顺利地进行,所有国家之间的友谊基础才能更牢固。可以说,建设一颗共同的心不仅肩负着增进友谊、加深理解的重要任务,而且具有促进经济合作的作用。人民的共同感情既是手段也是目的。

宋涛表示,推进人民与人民之间的共识建设,也能为全球治理体系的改革和完善注入动力。当今世界,经济全球化进程面临挑战。许多国家正面临一系列问题,如增长缓慢、贫富不平等、发展不平衡和环境退化。应对这些挑战不仅需要每个国家的努力,还需要加强全球治理,促进全球治理更加公正合理的发展。今天,全球治理是关系到所有国家利益和普通人民福祉的重大事件。它需要动员社会力量参与。“一带一路”不仅是经济发展的一种方式,也是促进新全球化和改善全球治理的一种创新探索。各国人民对更美好生活的渴望是全球治理改革的方向。通过“一带一路”民间交流,我们可以更好地把握各国人民的发展愿望,更及时地回应各国人民的变革愿望,更有效地引导社会力量开展相关合作,更平衡地维护各方利益,进一步形成共识,寻求改革和完善全球治理体系的对策。

宋涛还认为,推进共同的心灵建设可以为深化文明交流和相互学习提供平台。文明是人类物质生活和精神生活的积累。文明的多样性是当今世界的基本特征,也是人类进步的源泉。沿着“一带一路”,不同的民族和宗教、不同的历史和国情、不同的文化和习俗孕育了不同的文明,形成了丰富多彩的文明景观。“一带一路”的建设不仅是物质的,也是精神的。经贸合作的“硬”支持和文明互鉴的“软”援助都是必要的。我们需要倡导文明的多样性和平等观,尊重差异,求同存异,吸收差异。提倡文明的美、美和共同富裕观,相互认识、欣赏、信任和尊重是必要的。有必要倡导一种不忘记过去、面向未来、尊重传统、宽容创新、与时俱进的文明观。要倡导文明观,通过文化交融、多交流、多对话、多协商来解决对抗冲突,增强人民的共同情感,摒弃“文明冲突”,摒弃“文明和谐”。

宋涛指出,促进共同的心灵建设也可以为建设人类命运共同体积累条件。在当今世界,国家已经形成了你我之间以及我和你之间的利益交融模式。正如习近平主席所说,“所有国家都应该建立一种命运共同体的意识,真正认识到‘人人共享一个繁荣,人人共享一个损失’的共同作用。在追求自己的利益时,在寻求自己的发展时,应考虑到其他国家的利益和其他国家的发展”。“一带一路”建设是建设人类命运共同体的重要探索和实践,坚持以人为本,倡导合作共赢,促进协调发展。通过建设“一带一路”,中国希望与有关国家和国际组织共同努力,建设一个人类命运共同体。我们应该把增强对“一带一路”路线沿线国家共同命运的认识作为人民共同事业的方向和目标。我们要大力促进地理联系、人文联系和共同命运,使各国人民在实现共同发展的过程中成为好朋友、好伙伴,逐步建立起责任共担、利益共担、荣辱与共的人类共同命运。

推进“一带一路”人民的共同事业,需要充分发挥各方的“主人翁”精神,抓住机遇,共同努力,把美好愿景化为实际行动。为此,宋涛提出了四点建议。

为增进人民与人民之间的相互了解,应突出“共产主义”一词。各国应坚持“共同讨论、共同建设、共享”的原则,共同做好人民与人民相互合作的顶层设计、总体布局和项目规划,共同搭建双边和多边交流平台。加强协调合作,增强共同责任感,履行各自的责任和义务,提高相关科普项目的实施效率,促进科普宣传建设的规范化和制度化。

为了增进人民之间的相互理解,我们必须掌握“情感”这个词。我们应该做好人与人之间感情交流的工作,让相关项目真正深入各国人民的心中。要开展更多能触动人心的活动,重点培养友谊,感动人心,增强人们的认同感,支持各国建设“一带一路”。我们应该一步一步地长期工作,一步一步地做好“一带一路”的“心连心”工程。

为了增进人与人之间的相互理解,我们必须强调“真实”一词。我们要把人文交流事业与各方务实合作更加紧密地结合起来,着力建设绿色、健康、智能、和平的丝绸之路,实施一批方向明确、重点明确、效果明显的人文交流项目。应注意提高与人民心灵相关的项目的包容性,并增强沿线国家不同群体和阶层的人民的参与和归属感。

为增进人民与人民之间的相互了解,应突出“荣”一词。人文合作应坚持包容开放的原则,不断完善多学科合作模式,引进更多国家、更多国际组织和更多社会力量。我们要倡导文化宽容,树立双赢、多赢、共赢的理念,促进各国人民相互学习,相互借鉴,正确处理观念差异,妥善处理合作与竞争关系,追求共同发展。

-“民意是最大的政治,民意是最基本、最牢固和最持久的联系。”宋涛最后说,“一带一路”建设取得的一切成就最终都是为了造福各国人民,造福老百姓。

会议期间,各参与单位宣布了“一带一路”人民与人民合作的成果,并提出了下一步合作的具体措施。

例如,中宣部提出了建设“一带一路”媒体传播联盟的规划和措施。教育部和教科文组织、俄罗斯、哈萨克斯坦、老挝、塞浦路斯和波斯尼亚和黑塞哥维那交换了合作协定文本,以促进在互派外国学生、语言教学合作和学位相互认证领域的合作。

-科学技术部与蒙古、埃及、匈牙利和其他国家的相关机构签署并交换了谅解备忘录,这将进一步深化与其他国家在年轻科学家交流、科技园、技术转让和联合研发等领域的实际合作。文化部与黎巴嫩和突尼斯文化部交换了成果文件,以促进“一带一路”沿线国家和地区参与文化交流与合作。

-国家卫生和计划生育委员会、世界卫生组织和捷克卫生部交换了合作协议文本,并将继续共同建设“健康丝绸之路”。国家新闻出版广电总局与土耳其国家电视台和沙特阿拉伯有关部门交换了双边合作协议文本,并宣布建立“一带一路”视频新闻合作网络。

宣洁国家中医药管理局致力于推进中医药领域的“一带一路”计划和措施。会上,中华全国友好协会宣布与13个对华友好的外国组织共同启动“倾听中国,感受中国”项目,并与世界城市和地方政府组织共同推出“一带一路”地方合作委员会。

-“一带一路”国际智库合作联盟(中国当代世界研究中心)秘书处和国际马可波罗协会联合宣布启动“增进一带一路人民相互了解的国际智库合作项目”。中国非政府组织国际交流促进会和“吉祥缅甸”等丝绸之路沿线国家的非政府组织共同宣布启动《中国社会组织推动“一带一路”民心相通行动计划(2017-2020)》和“丝绸之路沿线非政府组织合作网络”。

此外,中国残疾人联合会提出了促进“一带一路”沿线国家和地区残疾人事务交流与合作的相关倡议。中国交通建设集团和万达集团表示,他们将继续努力促进“一带一路”的民间交流。

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图