您的位置:首页 > 国际新闻

医院胃病患者增多 夏季吃隔夜菜当心急性胃肠炎

时间:2019-11-04

在炎热的夏天,福州的主要医院的胃病患者数量有所增加。昨天,海都记者从福建省立医院,省妇幼保健院和福州市第一医院获悉,几乎每天剩下三,五名因剩菜引起的急性胃肠炎患者。儿童。

医生提醒,夏天过后,气温上升,空气湿度高,病原微生物易于繁殖和繁殖。它可能使食物变成“毒药”。一旦侵入胃中,就可能引起恶心,呕吐,腹痛,腹泻,发烧等症状。甚至导致脱水,电解质不平衡或震动。

温度升高,商人烹制的熟食容易变质,应少吃一点

吃过夜蔬菜5岁的婴儿呕吐和腹泻

上周,住在金山的5岁男孩小燕(化名)突然呕吐和腹泻。大便四次后,母亲发现他很热,体温为38.6°C,被送往省妇幼保健院。

什么伤了孩子的肚子?在医生反复询问之后,小明的母亲记得那天早上,她赶去上班,没有时间做饭,前一天晚上取出冰箱里剩下的菠菜,用微波炉加热了1分钟,母亲和孩子一起吃饭。它是。妈妈很困惑,“我很好,他怎么拉肚子?”

医院传染病科主任张伯秋说,夏天过后,每天有三到五个类似的小病人,主要是因为他们吃了一夜饭。有些家庭的食物没有吃完,父母甚至没有包装保鲜膜,他们直接把盘子塞进冰箱,然后才不烫手。

张主任介绍,夏天,剩菜剩饭容易产生有害物质,例如亚硫酸盐。即使在高温下加热,也无法消除这些毒素,这些毒素可能导致胃酸,腹胀,头昏眼花,并严重引起恶心,呕吐,腹泻等。长期进食隔夜菜肴也可能导致癌症。此外,过夜进餐容易引起细菌,例如加热不彻底,也可能进入人体并引起疾病。

节俭和剩菜,招募了许多老人

“每次我收到一个老年人的急性胃肠炎,我都要问,'剩下的了吗?有剩余的吗?'”省医院急诊科主任王小平介绍了急救方法。夏天过后。急性胃肠炎的大多数患者是老年人。许多老人很节俭,不愿丢下剩菜,老人的肚子不好,吃了变质的剩菜,更容易腹泻。在过去的几年中,还有一位老人因剩饭剩饭而患有败血性休克,住院了很多天。

不久前,一个吃了一碗番茄汤和米饭的60岁的林荫,一个小时内跑了四个厕所,手脚无力,出冷汗,只到了省立医院就诊。她说昨晚剩了番茄汤。她尝了一点。有点酸她认为那是西红柿的味道。加热后,她吃了剩菜。

医生:冰箱不是“安全”的。食物也要冷藏。

昨天,张伯秋主任提醒说,烹饪食物在室温下不应存放超过2小时,其余食物不应超过5小时,特别是多叶蔬菜,海鲜,半生鸡蛋,最好不要过夜。有些人喜欢使用海鲜,例如开水,醋,醉酒等,还可能留下霍乱弧菌和甲型肝炎病毒。

“冰箱不安全!”王小平主任说,无休止的饭菜可以放入冰箱,但进餐前必须充分加热。许多家用冰箱不定期清洁,并且各种细菌(尤其是大肠杆菌)都会在寒冷和寒冷的环境中繁殖。取出冷藏食物并立即食用。细菌会侵入胃和肠,引起“冷冻性肠胃炎”。因此,大约三个月内,应“清理”冰箱。

王主任还提醒人们,夏天喜欢吃冷饮,会稀释胃液,引起正常菌群失调,为病原菌的入侵创造条件,并容易引起腹泻。她建议最好在晚餐后30分钟喝一杯冷饮。出汗后,不要立即吃冷的或冷的食物。

如果我有腹泻等症状怎么办?王主任说,一旦食物中毒,应停止可疑食物的轻度腹泻,如腹泻一次,可多喝盐水或口服补液,一到两天即可治愈;如果每天吐痰,腹泻或腹泻超过3次,如果发烧,应尽快就医,不要服用药物。

营养专家:隔夜菜肴,外卖食品,夏天不吃东西

夏季气温高,市民应该注意哪些问题?昨天下午,海都记者还采访了福建省营养学会有关专家。专家说,在夏天,尽量不要在过夜的菜和客菜上吃熟食。

省营养学会理事长说,一些添加到冰箱中并冷藏的细菌,即使在高温下加热也很难杀死。建议人们不要吃隔夜菜肴。另外,不建议将夏季熟食在室温下放置两个小时以上。

他还提醒说,夏季气温上升,市场上的海鲜也容易变质。购买海鲜时,市民应注意其是否新鲜以及是否有异味。此外,许多人喜欢从商人那里购买冷煮熟的食物,然后回家吃饭。但是,如果准备了这些煮熟的食物,则未及时出售可能会变质。对胃敏感的人,尤其是儿童,进食后容易生病。建议公众尽量不要吃它们。

链接

因为剩饭剩饭,一个人病得很重

去年9月,来自南平建监的28岁男子及其家人的剩菜被倾倒并收集在橱柜中。第二天,他吃了剩菜后发高烧。几天后,他的粪便中带血,无法排尿。症状经过两到三天的局部治疗,病情恶化并被送往南京军区福州总医院。他被诊断出患有严重的“出血热”。根据医生的说法,流行性出血热主要通过携带病毒(如尿液,粪便,唾液等)的小鼠的排泄传播。该名男子回忆说,房子里的老鼠瘫痪了,剩下的可能只是被携带病毒并被病毒污染的老鼠咬了。 (本报记者陈超陈艳艳/温宝华/地图)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图