您的位置:首页 > 国际新闻

福建完善职工基本医保政策五情形视职工缴费年限

时间:2019-11-04

什么情况下可以作为职工基本医疗保险的缴费年限,当缴费年限不足以使职工退休时,补充缴费的依据是什么?记者昨日了解到,针对广大参保职工关注的热点问题,省人民社会福利厅和省财政厅近日发布《关于进一步完善我省职工基本医疗保险有关政策的通知》调整和完善我省职工医疗保险政策。

医疗保险的支付期限可分为五种情况。

根据《通知》,各地职工基本医疗保险制度实施前,凡符合以下五项规定的,均可视为职工基本医疗保险缴费年限:

以前在国家机关、事业单位、国有及国有控股企业、县级以上集体企业连续服务;

经县级以上劳动(人事)部门批准招聘的县级以下城镇集体(含街道)企业连续工龄;

1996年1月1日后与国有及国有控股企业和县级以上集体企业签订劳动合同的人员(包括大学毕业生、退伍军人、国有集体企业调入人员等)的工作年限。);

士兵服现役或参加退役士兵医疗保险的年限(包括职工基本医疗保险制度实施后);

当临时工人被单位接受为正式工人后,他在单位中作为临时工人的最后工作年限被认为是可以合并的连续服务年限。

《通知》还规定,对于被判开除公职和劳动教养的人员,其在职工基本医疗保险制度实施前的连续服务不再作为职工基本医疗保险的支付期限。

付款期限不足时追加付款的基数

被保险人达到法定退休年龄,基本医疗保险缴费年限(含视同缴费年限)不足的,在申请医疗保险在职转退休时,必须达到统筹地区上一年度在职职工平均工资的60%,方可按规定享受基本医疗保险待遇《通知》规定,被保险人缴纳的所有基本医疗保险费应纳入统筹基金,而不是个人账户。

《通知》还规定,参保单位因各种原因未缴纳或停止缴纳基本医疗保险费,不会影响本单位退休人员享受基本医疗保险待遇。

中断支付期间的医疗保险福利

我们的热线经常收到读者关于中断支付后的补充支付和中断支付期间的医疗保险福利的询问。《通知》明确规定:“职工基本医疗保险关系应当持续,不得随意中断。中断缴费期间选择参加当地城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗或国家规定的其他医疗保险方式的,在再次申请职工基本医疗保险时,可免缴中断缴费期间的医疗保险费。参加城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗的期限不得作为职工基本医疗保险的累计缴费年限。

首次参加职工基本医疗保险的参保人员,连续参保时间(含视同缴费年限)不足12个月的,由统筹基金支付最高待遇金额不超过职工基本医疗保险正常参保总面积的40%-50%(省级50%)。连续参保时间(含视同缴费年限)在12个月以上的,按正常参保享受医疗保险待遇;

参保职工基本医疗保险关系中断时间不超过3个月,中断支付期间发生的医疗费用,在参保职工当前医疗保险缴费工资的基础上,按规定由医疗保险统筹基金支付。

参保职工基本医疗保险关系中断3个月以上,中断支付期间发生的医疗费用不由医疗保险统筹基金支付。重新参保缴费时,以统筹地区上一年度在职职工平均工资为基数偿还中断期基本医疗保险费后12个月内,统筹基金支付的最高待遇为统筹地区正常职工基本医疗保险参保人员医疗保险待遇的40%-50%(省级50%);

参保职工基本医疗保险关系中断3个月以上,且中断期间本人不愿缴纳基本医疗保险费的,在重新参保后24个月内,统筹基金支付的最高补助金额为统筹地区正常职工医疗保险待遇的40%~50%(省级50%)。

责任编辑器:hdwmn_lw

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图