您的位置:首页 > 国际新闻

福厦泉国家自主创新示范区怎么建?三个样板各具特色

时间:2019-11-04

日前,国务院正式回复科技部和福建省政府,同意将福夏泉国家高新区建设为国家自主创新示范区。伏夏泉国家自主创新示范区已成为全国科技创新大会批准建设的新的创新示范区。这对新优势的重构和我省工业向中高端发展具有深远而重大的影响。据悉,经国务院批准,我省将协调产业链、创新链、资本链和政策链,结合国家重大发展战略和区域布局,探索更多升级发展的新经验。

国务院在答复中规定,福州、厦门和泉州国家高新技术产业开发区(以下简称福州-泉州国家高新技术产业开发区)应当经批准建设国家自主创新示范区,区域范围为国务院有关部门发布的开发区审查公告确定的四个边界。国务院要求伏夏泉国家高新区国家自主创新示范区建设按照党中央、国务院的决策部署进行,贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,进一步推进群众创业创新,发展新经济,培育新动力。要充分发挥抚州-夏泉地区的区域和生态优势,促进高端人才与大众创业创新相结合,深化各领域、各行业的创新驱动发展战略,更加激发全社会的创新潜力,调动科研人员的积极性,全面提升区域创新体系的整体效率。 建设连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心,努力把福州-夏泉国家高新区建设成为科技体制改革和创新政策的先导区、海上丝绸之路技术转移的核心区、海峡两岸协同创新和产业转型升级的示范区。

在答复中,同意伏夏泉国家高新区享受国家自主创新示范区的相关政策。同时,富家泉国家高新区结合自身特点,不断深化服务分权化、管理化和优化化改革,积极推进科技体制机制改革,加强差异化发展路径探索,突出特色,加强资源优化整合,在两岸科技成果协同创新、转移转化领域做出初步尝试。 建设科技创新、科技金融一体化、知识产权应用和保护、人才队伍引进、创新创业服务体系建设等主要平台,努力创造可复制、可复制的环境

官方答复明确表示,伏夏泉国家高新区国家自主创新示范区建设将纳入国家自主创新示范区部际协调小组的总体指导,相关政策措施将得到落实,发展中的重大问题将得到研究和解决。国务院有关部门将结合各自职能,在重大项目安排、政策先行试点、体制机制创新等方面给予积极支持。

该批复要求福建省加强组织领导,建立合作推进机制,搭建创新合作联动平台,认真组织实施方案编制,细化任务分工,统筹推进抚仙泉国家高新区国家自主创新示范区建设。(福建日报记者李克)

相关报告

三种创新的示范模式各有特点

记者从省科技厅了解到,福州、厦门、泉州等福州国家自主创新示范区,将按照协调创新、错位发展的新机制加快建设,打造不同特色的创新示范模式。

福州地区:为两岸深度融合发展、协同创新和生态环境创新提供了一个模式。

福州高新区是新一代信息技术产业的主导产业。形成了以华英光电和华英显示器为主导的光电显示产业集群和下游整机制造产业集群。创造了一批国际国内知名品牌产品。星锐企业的宽带接入产品和固话支付产品在全国拥有最大的市场份额。瑞新的数字移动多媒体高端芯片市场份额居世界第二。高新区先后被现代服务业产业化、半导体照明、数字家庭应用示范等多个国家基地和创新园区批准。

福州国家自主创新示范区福州区将重点建设国家创新型城市和福州新区,利用省会城市科技教育资源相对集中、多区域政策叠加、开放创新优先的优势,建设一批光电显示、设备制造、生物技术等领域区域竞争力强的产业集群,重点是海斯沿岸国家和地区的技术转移和产业转型升级。

厦门地区:展示台湾海峡两岸高端产业集聚、后工业化发展和创新合作战略支点。

厦门高新区主要以光电显示、计算机通讯设备、软件为主导产业,建立了视听通讯、钨材料、软件、半导体照明、电力电器、生物、新药等六个国家火炬计划特色产业基地。拥有国家光电显示产业集群试点、国家海外高层次人才创新创业基地、国家科技服务业区域试点单位等一批国家产业发展平台。半导体照明产业基地已成为国内半导体照明领域仅有的2个甲级基地之一,是世界上最大的高品质节能灯生产基地。2015年,光电产业产值达到1230亿元,其中平板显示器产值达到1153亿元,形成了以联电集团、犹大光电、洪辰科技、关捷电子等台湾龙头企业为核心的光电产业链。

厦门区是福州-厦门之春的国家自主创新示范区,将着力建设国家创新型城市和两岸交流合作综合改革试验区。将在微电子和集成电路、稀土功能材料、生物医药和海洋设备等领域建设一批自主创新能力强、国际竞争力强的产业集群。

泉州地区:提供聚集民间资本、调动民营企业活力、创新科技体制机制的示范。

泉州高新区主要以微波通信、机械设备为主导产业,培育了先锋、泽世通、火炬电子等一批全国知名龙头企业。移动通信对讲机产品占全国市场份额的60%,出口份额的80%。卫星电视接收机和高频部件的产量居全国首位。拥有微波通信和电子信息两个国家火炬计划特色产业基地,国家科技服务业区域试点单位、数字对讲机(专用网络通信)和轻纺两个国家新型工业化示范基地等一批国家企业基地。纺织、服装、鞋类和机械设备五大传统产业年产值超过1000亿元。

福州市国家自主创新示范区泉州区将着力建设全国民营经济综合改革试点城市,重点是传统产业转型升级和智能制造发展。将打造一批在微波通信、机械设备和太阳能光伏领域具有强大创新活力和竞争力的产业集群。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图