您的位置:首页 > 国际新闻

泉州口岸成台湾水产品“登陆”黄金通道

时间:2019-11-04

2008年12月,台湾海峡两岸实现了货物运输的“三大纽带”,泉州和金门与台湾的小规模贸易产生了动力。自2011年1月1日ECFA政策实施以来,从台湾出口到中国大陆的539种产品逐步降低了关税,大大降低了企业的经营成本。

新的历史机遇、最近6.5海里的地理距离、通关合作“零等待时间”的高效通关措施、一系列区位、政策优势和不断完善的通关机制,使泉台经贸进入“蜜月期”,特别是与台湾的小规模贸易保持多年增长。

八个小交易点只需要一个小时就能打开量子网的“黄金通道”。

据了解,泉州港目前与台湾有8个小贸易点,包括后竹、石井、石湖、围头和小草。运营公司的数量从2008年的3家增加到16家,船舶数量从2008年的每月20艘增加到现在的70艘,这是正常的运营。每个贸易点从金门出发的航程超过一小时,装卸后不到三小时。货物进口后可以迅速运往省内各地、广东、江苏等地。

与台湾的小额贸易灵活方便,可随时组装,船只停泊不受潮汐限制。同时,泉州距离金门岛只有6.5海里,交通时间短,成本低。目前,台湾冷冻农业水产品可以“同一天装船,同一天交货,第二天早上上市”,登陆泉州港,台湾鲜鱼一天即可食用。

近年来,通过小规模贸易促进泉州与台湾的经贸合作是显而易见的。泉州已逐渐成为农产品和食品向内地市场转运的“黄金通道”。最直观的数据是台湾过去两年的小规模贸易数据。2013年,泉州通过对台小额贸易进口10.6万吨货物和1.9亿美元,其中贸易额占福建省的60%和全国的50%以上,成为大陆最大的对台小额贸易港口。2014年,进口货物113,000吨,价值1.87亿美元,货物重量同比增长6.6%。

台湾水产品进口量大,鲜肉贸易量居大陆所有港口之首。

今年4月中旬,一群活着的台湾陆龟幼苗乘坐“五洲新乡”号货船抵达南安石井港,顺利着陆,与台湾进行小规模贸易。这是三年后中国乌龟今年第一次进口。它也是“台湾诞生于中国大陆,共同培育和建设水产养殖业”。然而,在这个大家庭中,中国乌龟仍然只是一个“新人”。

“自2009年3月23日第一批台湾龟蛋在石井台湾小型贸易码头登陆以来,泉州每年进口的台湾龟蛋已经超过中国大陆所有港口,成为从大陆进口台湾龟蛋最大的登陆港和中转中心。”泉州检验检疫局相关官员表示。

台湾每年生产3-5亿枚海龟蛋,其中90%以上供应给大陆农民。自ECFA实施以来,大陆从台湾进口海龟蛋的关税已从2014年的20%逐步降至零,大大降低了企业的经营成本。借此机会,台湾海峡两岸逐步形成了共同建设海龟养殖业的新模式。相当一部分台湾海龟蛋以与台湾小规模贸易的形式通过泉州港“登陆”。

截至2014年,台湾进口的海龟蛋占全国总量的三分之二以上,除此之外,泉州港进口台湾槟榔和冷冻鲜鱼的数量也位居第一,有“三项全国第一”

据泉州检验检疫局统计,2014年泉州通过对台小规模贸易进口台湾水产品吨和2659.9万美元,同比分别增长242.72%和207.64%。进口量居内地所有港口之首。超过60%的台湾水产品在泉州港“上岸”,并转移到大陆市场。2014年台湾第一批水产品(2007年)进口量达到105吨的336倍。

台湾秋刀鱼、鱿鱼等经济鱼类等海洋捕捞水产品,以及海水养殖的台湾下午仔鱼等“小鲜肉”,通过与台湾的小规模贸易,不断从泉州港转移到大陆城市,以鲜肉和实惠的价格受到大陆食客的青睐。

海关与检验联合24小时加班赴台办理小商品通关

随着泉州与台湾小规模贸易的逐渐升温,商品的种类也逐渐多样化。其中一部分是来自台湾的机械零部件、日用品、纺织品和其他杂货,另一部分是中国海龟蛋、冷冻小鱼、台湾槟榔、糖果、饼干等农产品和数百种食品。

“泉州港出台了一系列配套措施。通过与台湾的小贸易渠道从台湾主岛进口的货物可以在着陆后第二天交付给发货人。”台湾石材诚信产业有限公司总经理朱俊洪表示。福建有许多台资企业。大部分所需的机械配件和原材料均由台湾提供。这些货物通过台湾船只从金马彭地区运往福建与台湾的小贸易点。短途航行和快速物流为台资企业的生产提供了及时的供应。

鉴于对台小贸易货物种类繁多、通关及时,泉州海关也出台了一些便捷的通关措施:一方面,优先对台小贸易货物通关申报,简化申报程序,积极为对台小贸易公司提供政策咨询服务;同时,根据对台小规模贸易的特点,如从台进口分散、混杂、丰富等,实行“集中、定点、分类”的标准化管理,实行申报、检验、放行的“一站式”服务。此外,还将提供“全天候”和“无假日”加班服务。货物一到码头,就进行现场检查。货物一到就会被检查并迅速放行。这将确保到台湾的小规模贸易货物在通关“零等待时间”迅速进入大陆市场。

泉州检验检疫局针对鲜活易腐水产品的特点、通关时限高、运输装卸要求高,实施了“风险分析企业自检自控官方核查”的新的检验监管模式。为台湾食品和农产品检验建立“绿色通道”,严格执行“五加二”和“白加黑”加班预约服务,实行快速核放行、即时放行、提前放行,促进快速通关。“通常,船还没有到达,我们的工作人员已经就位。特别是,新鲜冷冻鱼产品将在检验检疫过程完成后立即放行,如果在早上安装一分钟,企业将承担较少风险。”泉州检验检疫局相关官员表示。(记者黄忠祖叶华利,刘谦记者)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图