您的位置:首页 > 国际新闻

中国国际法学会撰文批驳南海仲裁案仲裁庭裁决中的六大谬误

时间:2019-11-05

新华社北京6月10日电中国国际法学会(China Society of International Law)10日发表第《菲律宾所提南海仲裁案仲裁庭的裁决没有法律效力》条,支持中国政府不接受和参与菲律宾提出的仲裁的立场,从法律角度驳斥仲裁庭对案件管辖权裁决的谬误,澄清仲裁庭对管辖权的裁决及其下一次对实质性问题的裁决不具有法律效力。

文章指出,仲裁庭2015年10月29日对菲律宾南海仲裁案的《管辖权和可受理性裁决》号裁决,从事实认定到法律适用都充满了错误。裁决中至少有六大谬误:“首先,错误地认为菲律宾的主张构成了中国和菲律宾对《公约》的解释或适用的争议;

第二,错误地确定了对不属于《公约》调整但本质上属于陆地领土主权问题的管辖权;

第三,错误地确定了对中国排除在强制性程序之外的海洋划界事项的管辖权;

第四,错误地否认中菲之间存在通过谈判解决相关争端的协议;

第五,菲律宾被错误地认为履行了就拟议仲裁事项的争端解决“交换意见”的义务。

第六,背离《公约》争端解决机制的宗旨和目标,损害《公约》的完整性和权威性。

本条强调仲裁庭作出的管辖权裁决缺乏事实和法律依据,违反审慎原则,明显不公平。这完全是一项政治裁决,不应该有任何法律效力。

文章最后指出,仲裁庭对菲律宾索赔确立管辖权是完全错误的。无论仲裁庭下一步将对实质性问题作出什么决定,它也没有法律效力。

原标题:中国国际法学会致信驳回南海仲裁案仲裁庭裁决中的六大谬误

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图