您的位置:首页 > 国际新闻

各重点大城市义务教育免试就近入学率均达90%以上

时间:2019-11-06

2016年是教育部推进免费义务教育改革的第三年。经过三年的努力,全国义务教育基本实现了免费就近入学、规范入学、阳光入学监管,有效遏制了“择校热”。国家义务教育招生改革取得阶段性成果。

据统计,在副省级以上19个主要城市(以下简称19个城市)受监测的公立中小学校(不包括寄宿制学校)学生比例主要超过90%。其中,北京、天津、上海、沈阳、大连、长春、哈尔滨、杭州、宁波、厦门、济南、青岛、深圳、Xi安等14个城市的公立小学和上海、沈阳、长春、济南、青岛、深圳、Xi安等7个城市的公立初中基本上都进入了附近。

根据十八届三中全会总体规划,从2014年开始,教育部将义务教育免费开放和就近入学作为深化教育综合改革、加强顶层设计、组织紧密联系网络、狠抓实施的重要任务。特别是关注热点,并根据公众高度关注和教育资源紧张的各大城市的实际情况进行分类指导。

第一,深化政策导向。

-年初连续三年向各地发布工作通知。针对改革中遇到的突出问题,有针对性地完善政策,重点解决划片政策难以把握、学区住房过热、特困生面广等问题。我们将缓解困难,促进法律规定的全面实施。

二是突出领导作用。

北京等主要城市将被视为改革的最大难点和主要突破口。我们将继续完善协调机制,完善招生计划,并把它落实到各个环节,从而在整体改革中发挥突破和引领作用。

第三,搞好社会宣传。

教育部、官方网站、官方微信每年发布热点城市招生政策要点,并发表文章解释各城市教育行政部门负责人的签名政策。同时,引导地方教育部门在招生录取的关键环节和关键时间,将核心政策内容制作成通俗易懂的宣传材料,通过城市媒体和大众喜爱的微信、微博等新媒体广泛宣传,方便群众理解和使用。

第四,提高技术支持。

不断完善全国中小学生身份信息管理系统功能,加强人才培养,深化应用,服务招生改革,确保数据和信息安全。由于中小学生的身份是以他们的身份证号码为基础的,在全国是独一无二的,国家身份制度有效地控制了学校选择的无序流动。

第五,加强社会监督。

要求和指导县级教育行政部门邀请相关单位、家长等各方代表参与区域调整、多校划片等业务。同时,畅通举报渠道,开通举报电话,建立网上举报方式。全面实施信息公开,将相关划片情况、学校信息、招生方式、招生流程、招生结果,以有效方式向社会公布。对于实名举报问题,要根据线索认真调查处理,并及时向社会公布结果。

2016年,中国教育协会从10个副省级以上主要城市的105个区县随机抽取36万名家长进行调查,他们对当地招生的总体满意度达到87.5%。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图