您的位置:首页 > 国际新闻

中纪委谈女生酒店遇袭:党员若在场不能当看客

时间:2019-11-06

在谈到“两个学习,一个行动”的大命题,即“对每个支部和每个党员实行全面严格的党的管理”之前,可以先问一个问题。

如果“何仪饭店袭击女孩”时有一名或多名中国共产党成员在场,他(或她)会对暴力无动于衷并呼救吗?

答案是“不”。今年1月1日生效的《中国共产党纪律处分条例》第110条明确规定,在国家财产和人民群众生命财产受到严重威胁的情况下,可以挽救但不能挽救的,情节严重的,给予警告、严重警告或开除党籍。情节严重的,给予缓刑或者开除党籍。

党纪不允许党员“存而不存”,也不允许党员做袖手旁观的“旁观者”。正是所谓“党的先进性和纯洁性取决于千千一千万党员的先进性和纯洁性”可以在平时、关键时刻和关键时刻看到。

因此,“学习党章、党规、一系列讲话,成为合格的党员”不能是空话。它要求8700多万党员充分了解党员必须做什么和不允许做什么,然后“树立合格的尺度,画出做人做事的底线,树立党员的先锋形象,用行动体现信仰和信念的力量”。

这并不容易。根据成本和收入,人类本能地做出追求利益和避免不利的选择,这是不可避免的。但是,既然共产党员已经向党旗宣誓,就意味着自愿放弃一些普通公民所享有的权利和自由,他在处理公与私、正义与利益、个人与组织、个人与群众的关系时,必须多尽一份责任和义务,努力追求高尚的道德,带头实践社会主义核心价值观,而不是单纯凭直觉和利益行事。“树立不为个人服务而是全心全意为人民服务的观念,就是揭下一层薄壳,这必然会带来一些痛苦。”老一辈无产阶级革命家谢觉哉在1952年给他的孩子们的一封信中直言不讳地说,改革观念“不容易”。然而,他立即指出,“如果你害怕痛苦,无法下定决心,那么你就会堕落。但如果经历了这种痛苦,心情会变得清新快乐。”

“两个学习,一个行动”对于一些党支部和党员来说,可能是不可避免的。习近平秘书长在他的重要指示中非常明确地指出,应该强调对问题的指导,学习应该以问题为指导,应该针对问题作出改变。“要努力解决一些党员意志薄弱的问题,主要是由于他们严重的利己主义,不顾群众疾苦,与人民争利,执法不公,拿卡拿粮,给群众以虚假利益,损害群众利益,在人民生命财产安全受到威胁时退缩不前……”从《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中列出的主要问题来看,没有一个是慢性病,也是“流行病”。各级党组织及其负责人迫切需要履行主要职责,勇于刮骨解毒,标本兼治,达到治病救人、文明人的功效。

清除杂质,防止变质,管理好党,建设好党,不是“爱党、讲党、忧党、为党服务”和“增强政治意识、大局意识、核心意识、团结意识”的知识与实践的统一?

原标题:中共关于攻击女酒店的谈话:党员不能是访客

责任编辑:郑丽丽

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图