您的位置:首页 > 国际新闻

台完成人肉搜索合法化 伤害隐私引争议

时间:2019-11-07

分析

《个人数据保护法》的实施也出现了一些问题。

台湾《联合报》报告称,《个人数据保护法》似乎为追回嫌疑人设置了障碍。台湾“调查局”根据新规定更新了其调查系统,使其无法显示通缉犯的照片。一些法律界人士认为,公共信息是为公众提供线索。如果相关信息被隐藏起来,那就是被食物窒息了。

岛上的一些学者认为,新的《个人数据保护法》对于“人肉搜索”来说,比鼓励意义更具规范性。“人肉搜索”如何发挥更大的积极作用?如何在公共利益和保护个人隐私之间取得平衡?新法律显然没有给出一个完美的答案。

规范性意义

不仅仅是鼓舞人心?

一度在大陆引起广泛争议的“人肉搜索”首先在台湾“合法化”。

据《人民日报》海外版报道,台湾《个人数据保护法》已于今年10月正式实施。根据这项规定,基于公共福利需要的“人肉搜索”个人数据成为合法,而那些超出公共利益范围的人可能面临诉讼。

看中网民对惩罚邪恶的贡献

“人肉搜索”在台湾迅速成为一种社会现象,这可能与台湾的“披露文化”有关。记者曾问台湾同行:台湾只有2300万人口,有7个24小时新闻站,其绝对数量甚至超过了美国和英国的总和。这么多消息是从哪里来的?这位同事回答说,许多新闻线索都是由公众提供的。“全民狗仔队”的心态使得岛上的人们对探索信息有着极大的热情。因此,当“人肉搜索”来到台湾时,人们一点也不陌生。

近年来,台湾网民通过“人肉搜索”取得了巨大成就:2010年,国立台湾大学“猫杀手”博士生李龙年被网民“人肉搜索”,最终因虐待动物被判刑。这是台湾《动物保护法》实施以来的第一个判决案例。2011年,台中的孕妇严女士在过马路时被一辆汽车撞倒。罪犯逃跑了。网民“人肉搜索”后,她找到了逃跑的司机.

也许只有在看到网民对惩治罪恶的巨大贡献后,台湾“立法院”才能够通过修改《个人资料保护法》来完成“人肉搜索”的合法化。一些岛屿媒体评论说,这意味着前“国家狗仔队”已经升级为“国家警察”。

不可避免的负面因素

“人肉搜索”不仅惩恶扬善。

今年3月,岛上的网民拍下了他们孝顺的儿子和母亲就医的照片,这感动了无数网民。网民们为此发起了一场“人肉搜索”,给“小星兄弟”发送慰问信,并允许孝与爱的故事在岛上传播。

“人肉搜索”的合法化正是基于其对公共利益的积极作用。然而,“人肉搜索”合法化的争议一直存在。可能带来潜在的网络暴力,或对个人隐私的伤害等。都是不可避免的负面因素。

台湾最近的一个例子是,一名游客在网上发布了一段男子虐待浣熊的视频,引发了网民的“人肉搜索”,一些网民声称砍掉了这名男子的手。正义的背后隐藏着不同程度的暴力,成千上万网民的心理难以捉摸。如何利用法律法规提前监管,防止事故发生?

10月份正式实施的《个人数据保护法》规定,互联网上常见的“人肉搜索”如果超出公共利益范围,可能会受到起诉。具体来说,它规定在脸书、博客等上张贴他人的照片。必须限于社会活动或家庭生活。

对此,台湾法律学者赖素如表示,《个人资料保护法》实际上规定了“人肉搜索”在超出规定的“公益”部分时不允许做什么,这将在一定程度上有助于保护个人信息安全。

责任编辑:hdwmn_ctt

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图