您的位置:首页 > 国际新闻

福建水利风景资源丰富走省级水利风景区创建路

时间:2019-11-07

我省河流众多,水利工程众多,形成了大量的水利风景资源。然而,大部分都处于闲置或粗放式发展状态,因此加强对“水利风景区”的保护和合理利用迫在眉睫:水流向哪里?

保水富民之路

九彭溪风景区位于漳平市南阳镇。依托下游石狮湾水电站的蓄水,形成狭长的人工湖。

九年前,景区负责人李智恩针对这里的水环境,投资6000万元,结合周围的山脉、茂密的森林和当地的茶文化,建设水上休闲景区。如今,该景区不仅被国家旅游局评为4A,还被国家水利部认定为国家水利风景区,每年接待近30万游客。

什么是水利风景区?指由水域或者水利工程支撑,具有良好的风景资源和环境条件,能够进行观光、休闲、度假、科学、文化、教育等活动的区域。自2001年以来,水利部成立了一个评审委员会,每年评选一批国家水利风景名胜区,以展示和促进这些风景名胜区的发展。

但是,水利风景区并不等同于水利旅游区。保护水生态、优化水环境是水利风景区建设的首要目标。

"如果没有规划和管理,水资源很容易被浪费和破坏."省水利厅有关负责人坦言,我省大部分水资源和风景资源仍然闲置或大量开发,部分地区仍占用防洪河道修建别墅和经营餐馆,严重影响了水生态环境。

"与其放任自流,不如制定一个统一的计划,结合周围的景观,形成一个保护水资源的风景区。"基于这一理念,我省从2012年开始设立省级水利风景区。

截至去年年底,我省已建成48个水利风景区。其中,有17个国家级风景名胜区和31个省级风景名胜区。

对于这些景点,水利风景区的称号是一种责任。"景观是九鹏溪最大的卖点."李智恩透露,他们将每年投资100万元来控制湖滨山区的水土流失,并与下游水电站合作清理库区,保持景区清洁。

随着九彭溪的日益流行,漳平的水仙茶、红菇等地方特产也受到了人们的喜爱。以水仙茶为例。现在1公斤水仙茶已经从40元增加到600元。此外,南阳乡60%-70%的村民选择在景区工作,拓宽了增收渠道。

经营管理困难

创建水利风景区并不容易。

龙岩市梅花湖国家水利风景区横跨新罗区白沙镇和万安镇。依托总库容近4亿立方米的白沙水库和万安水库,形成了独特的景观。然而,在过去的两年里,景区不再对外开放,各种配套设施逐渐被废弃。

"由于管理不善,美华湖旅游有限公司于2012年将其资本撤出景区,原定的休闲旅游项目也暂停了。"白沙水库管理委员会主任黄焕华参与了梅花湖开发的全过程。他表示,尽管自2009年以来,旅游公司已投资约8000万元建设游船、钓鱼、餐饮和越野车俱乐部等娱乐设施,但由于景区客流有限,它们最终不得不关闭。

事实上,低客流是许多水利风景区的一个问题。“水利工程一般位于偏远地区,交通不便,能见度和影响力不足。这是客流量低的一个重要原因。”省水利风景区协会主席陈玉民(Chen Yumin)表示,全省水利风景区起步较晚,50%以上的现有风景区已经商业化,但除了九彭溪、石柱山等着名景点外,大部分新开发的风景区鲜为人知。

同时,商业运营也给水利风景区的管理带来了新的挑战。目前,商业发展主要依靠社会资源,必须尽快规范管理,避免盲目追求经济效益和破坏生态效益的现象陈玉民表示,目前国家已经发布了《水利风景区管理办法》 《水利旅游项目管理办法》等,但我省还没有发布相应的实施细则,缺乏有效的监管来防止商业化的无序和过度开发。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图