您的位置:首页 > 国际新闻

用新发展理念引领“努力奔跑”的新征程

时间:2019-11-07

5月16日出版的第10期《求是》杂志刊登了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《深入理解新发展理念》。(5月17日《人民日报》)

概念引领目标,目标决定行动。发展观是发展行动的先导,是管理全局、基础、方向和长远的行动。正确的发展观不仅是发展问题的“反作用力”,也是解决问题的“导航”。党的十八大以来,面对复杂多变的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央从长期经济发展和全球政治经济背景出发,对中国经济发展进入新常态做出了重大判断,提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展观,强调新发展观应指导发展行动。

马克思曾经说过:“一个理论在一个国家实现的程度总是取决于该理论满足该国需求的程度。”在今天的中国,经济和社会发展不仅受到中游水击的搅动,而且面临混乱的危险。站在这样一个新的起点上,“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展观是解决中国经济发展进入新常态、世界经济复苏乏力局面的根本出路。它不仅充分体现了新形势下中国的发展思路、方向和重点,也体现了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观,标志着“中国”船未来的发展灯塔。

没有路径的目标,没有导航标志的导航,一个人不可能走得很远。最终,一个人会变成水中的月亮和镜子里的花。它看起来很美,很难变成可以看见、触摸和感觉到的现实。新的发展观是指挥棒,它要求我们在意识形态、认知、行为和实践上“配表”,以达到同频共振和知行统一。只要我们善于运用新发展观的接力棒,把思想和行动统一到新的发展观中,倡导创新,注重协调,倡导绿色、厚植和开放,促进共享,努力提高整体落实新发展观的能力和水平,在增强创新能力、促进发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等方面取得新突破, 我们可以在知识和实践的统一中开辟一个新的发展领域,在中国和人民心中写下“人民对美好生活的渴望是我们的目标”。

事实早就被揭露了。数字经济的规模已经成为世界第二大。网上购物已经成为世界上最大的。高铁和自行车共享是国际知名的。天宫、蛟龙、田燕、悟空、墨子等重大科技成果出现“井喷”。在新的发展观的指导下,已经进入新时代的中国,正在用充满中国符号?氖榧樾聪执率肥5牵⒄怪柿亢托什桓撸葱履芰Σ还磺浚堤寰盟接写岣撸肪潮;と沃氐涝叮裆煊蛉源嬖谥疃嗖蛔?.这仍然是我们必须面对且无法回避的现实。

一座山又一座山地爬着,马飞奔而去,没有套上马鞍。无论是解决人与自然的和谐问题,还是解决社会公平正义问题,新的发展观都有相应的“等式”。我们应该学习和阅读中共中央总书记习近平的这篇重要文章。我们应该学习和使用它。我们要结合自身优势和发展实际,不断努力落实新的发展观。我们应该使目标更清晰,道路更清晰,行动更有意识。我们要以更坚定的决心、更有力的措施、更完善的制度,认真贯彻落实新的发展观,真正把新的理念转化为强劲的运行动力。以新的发展观引领新的发展,解决新的问题,春风的经济发展和社会进步成果将化为滋润人民的“及时雨”,实现人民群众幸福指数和经济发展水平的“双线上升”,谱写新时代的新传奇,开辟高质量发展的新境界。(林伟,南方网)

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图