您的位置:首页 > 国际新闻

雀巢中国遭遇“中年危机” 2016年销售额同比下降7.4%

时间:2019-11-07

12月18日,路透社称雀巢已经出售了两个北美茶叶品牌。

这家食品饮料巨头正在继续重组其业务,并将在未来关注新的消费者趋势和医疗保健。

近年来,许多大型食品公司的销售增长已经放缓。雀巢今年新任首席执行官马克施耐德(Mark Schneider)向公众指出,雀巢需要更快行动,以更早地捕捉快速变化的消费趋势。据国外媒体报道,今年6月,知名对冲基金公司第三点(Third Point)向雀巢“施压,要求其加快增长。

关注健康

雀巢向两家私募股权公司出售了两个北美茶叶品牌甜叶茶和信风。这笔交易的财务条款没有披露,预计将于今年年底完成。

“预计RTD茶叶市场将放缓,并将有一个增长上限。”中国资本的创始合伙人高剑锋告诉记者,雀巢此举可能是为了重振其资产。

值得注意的是,今年6月,雀巢还发布官方消息称,它准备在美国出售糖果业务,包括8个巧克力品牌和9个糖果品牌,其中包括巴特芬奇(Butterfinger)和Crunch。根据雀巢公司2016年的财务报告,糖果业务仅占其在美国总收入的3%。

雀巢在回应记者时表示,由于2017年行业发生巨大变化,雀巢已经重新审视并确定了公司的战略方向,使餐饮业务成为其未来的核心业务,消费者保健业务成为额外的增长机会。该公司已决定将其资本支出集中于推广咖啡、宠物食品、婴儿营养产品和瓶装水等高增长食品和饮料类别,以及扩大高增长区域市场。

今年年初,雀巢迎来了新任首席执行官马克施耐德(Mark Schneider),他是近一个世纪以来第一位“空降”担任雀巢首席执行官的人。在其领导下,雀巢开始重组其品牌和战略,以克服其传统业务的缓慢增长。12月初,雀巢宣布将以23亿美元现金收购美国着名的天然膳食补充剂公司雅苑创新公司(Atrium Innovations)。

“保健产品利润更高,增长更快。中国的老龄化趋势和消费升级对保健品的发展有着长远的好处。”高剑锋说道。

据记者报道,雀巢不仅在医疗保健产品领域,最近还频繁进行海外收购。收购中庭创新是雀巢最近几个月的第四笔交易。今年9月,雀巢收购了素食生产商甜地球和精品咖啡连锁店蓝瓶(Blue Bottle)。11月,雀巢收购了美国有机咖啡品牌变色龙冷饮。

雀巢进入保健产品领域的消息早已传开。

新任首席执行官马克施耐德来自费森费森尤斯,一家提供透析、医院和患者家庭医疗护理相关产品和服务的医疗保健公司。马克施耐德已经推动公司实施了12项以上的收购。此前媒体预测,马克施耐德(Mark Schneider)的任命可能意味着雀巢未来将推动收购更多与健康科学相关的业务,并推动雀巢投资毛利更高、增长更快的保健产品。

强制变革

今年6月,外国媒体报道称,知名对冲基金公司第三点(Third Point)披露了一封给雀巢“施压”的信,希望能加速其增长。该基金已经持有雀巢公司4000万股股票,以及价值35亿美元的期权。

根据雀巢最新的财务报告,今年前九个月,雀巢实现销售额665亿美元,同比下降0.4%。

作为全球食品巨头和最早进入中国的跨国企业之一,2017年是雀巢在中国的第30个年头。在中国市场,雀巢公司的业绩也在下降。根据财务报告,雀巢2016年在大中华区的销售额为65.4亿瑞士法郎,同比下降7.4%。

高剑锋表示,雀巢的衰落主要是由于消费的分散化和升级。前者是因为当前市场上有更多细分的类别和产品,而后者意味着消费者有更高的需求和期望,这将降低强势品牌的优势,进一步降低其市场份额。

随着消费升级和成本上升,许多企业都在开发中高端市场,以获得更多的利润率。雀巢中国公司也在调整其产品结构。

雀巢在回应记者时表示,为了顺应消费升级的趋势,雀巢近年来也不断升级现有产品,或将其他国际市场上受消费者欢迎的产品延伸到中国,为中国消费者提供更多选择。雀巢今年在中国市场的整体发展趋势基本上是预料之中的,并且对其业绩非常有信心。

今年8月,雀巢将其高端巧克力品牌品质街引入中国。9月19日,雀巢将徐福记的巧克力品牌chiobi升级为雀巢chiobi。此外,雀巢还与京东一起推出了数字家庭营养助理。

食品行业分析师朱彭丹表示,避开不擅长深度培育和渠道集约化培育的范畴,依靠百年老店的品牌影响力和研发能力,他将转型为营养保健品等高附加值、高利润的业务,这是雀巢未来成长的新引擎。

(国际金融新闻记者黄林Xi)

原标题:雀巢出售其两个茶叶品牌进入中国

责任编辑:朱慧娥

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图