您的位置:首页 > 国际新闻

四川省修订阆中古城保护条例将扩大古城保护范围

时间:2019-11-08

(记者刘佳)《四川省阆中古城保护条例(修订草案)》日前提交正在进行的第十三届省人民代表大会常务委员会第八次会议审议。 作为我省第一部历史文化名城保护条例,《四川省阆中古城保护条例》已实施14年,在阆中古城的保护、管理和发展中发挥了重要作用。 随着经济社会的发展,阆中古城保护面临着保护范围不适应古城发展新形势、管理体制和机制不适应实际需要等新情况和新问题。 “为了维护国家法制的统一,进一步完善古城保护管理机制,统筹考虑,全面推进古城保护管理工作,有必要修改条例 ”省人大常委会副主任刘作明在解释《条例(修订草案)》时说

扩大古城保护范围是修订稿的重要内容之一 在修订草案的起草过程中,坚持了“山、水、城”综合保护和“历史、文化、环境”综合保护的理念。根据国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》第十四条规定,修订草案第三条将《条例》规定的“重点保护区”和“建设控制区”修改为“核心保护区”和“建设控制区”。根据整体保护的需要,增加了“环境协调区”,将城市周边的山区和水域纳入综合保护。

修订草案进一步明确了古城保护管理机构及其职责,规定阆中古城保护管理机构应当履行古城保护管理的具体职责,可以在古城核心保护区内行使规划建设、环境噪声、安全生产、消防和市场监管等领域的行政处罚权。 在常委会的分组审议中,这项修正案一般被认为可以避免过去各部门的跨学科和多学科执法问题,更好地发挥古城保护的监督和管理作用。

修订草案还建立了古城保护清单制度 相关人员从他们的意见和实地考察中了解到,一些古城居民和外地游客对古城保护区范围内的具体保护对象认识模糊,不利于古城历史遗迹保护的有效开展。 为此,参照省外立法经验,修订草案规定了古城保护名录制度,为列入名录的保护对象设立识别标志,并向公众公布

考虑到随意修缮是影响甚至破坏古城风貌的主要原因之一,修订草案对古建筑和民居的修缮进行了规定,规定古城核心保护区的修缮活动应符合阆中古城的各种保护规划,并应符合阆中市人民政府制定的阆中古城维护规范的要求,以确保古城的完整性、真实性和统一性。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图