您的位置:首页 > 国际新闻

海南,不平凡的2019|高效治理添彩和谐海南

时间:2019-11-08

海南是一个非凡的2018年“省”,致力于建设一个与建设自由贸易区和自由贸易港相适应的共建共治和共享社会治理的新模式。高效治理为海南增添色彩与和谐

■海南日报记者金常波

“一年来,全省经济总体稳定、稳步发展,全面深化改革开放取得良好开端 “在2018年12月27日召开的省委经济工作会议上,省委书记、省人大常委会主任刘慈贵强调

省委副书记兼省长沈晓明也指出,2018年全省经济成就与预期相符,并优于预期。

2018年,海南经历了非同寻常的一年 为什么这个答案如此美妙?

一个重要原因是,自2018年以来,海南全面贯彻落实了习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,坚持以人为本的发展理念,大力加强和创新社会治理,努力提高海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的社会管理水平,不断增强普通民众和游客的归属感、幸福感和安全感,为海南全面深化改革开放创造了良好的社会环境。

创新的方式方法“改善社会治理”“该平台发现三亚市海鲜农家娱乐订单数据异常,已上报投诉平台,供平台核实……”这是海南日报记者最近在省政府事务数据大厅屏幕上看到的一幕。

“天价海鲜”曾经困扰三亚市 如何“管理一条鱼和半公斤虾”考验政府的社会治理能力。 现在这个问题有了解决办法。三亚依托省级政务数据大厅“旅游市场监管平台”,在海鲜摊点实施电子秤和菜单。数据可以从数量到单价实时采集,实现有效监管。

为有效解决全省政府信息系统建设中的数据障碍,消除“信息孤岛”,海南启动了政府信息整合共享专项行动,在各部门主要业务信息化的基础上加快政府信息整合共享。

2018年4月13日上午,习近平总书记在访问海南省政务数据大厅时强调,各级党委和政府要加强互联网思维,充分利用互联网优势,注重整合、共享、方便和安全,推进科学的政府决策、精细的社会治理和高效的公共服务,更好地感知社会形势,畅通沟通渠道,协助决策和管理,方便群众利用信息技术办事,做到心中有数。

刘慈桂在省政务数据大厅调研时还强调,各级相关部门要高度重视社会管理信息平台建设,充分认识到海南建设中国特色自由贸易试验区和自由贸易港的重要性、基础和紧迫性,以整体推进、分布式实施、共建共享、创新引领的方式扎实推进平台建设。 努力建设覆盖面广、无死角、安全可靠的社会控制体系,为实现“一线自由化、二线控制”目标和营造合法、国际化、便捷的经营环境奠定坚实基础。

在“海南岛统一规划、建设、管理的大城市”的先进理念指导下,我省大数据健康快速发展。所有非机密信息系统都与省级信息共享和交换平台相连。信息系统共享率达到100%,省级政府部门无纸化办公覆盖率达到100%。 2018年,省政务数据大厅实现了全省政务数据的采集、共享和显示,并建设了政务空室和智能大脑,支持全省决策指挥、城市管理、应急联动和运行管理。

更大的突破在于海南大数据应用系统的建设。 目前,海南各市、县、部门已建成完善12个重点大数据应用系统,包括出入境控制、“多管合一”、非会议审批、椰城居民云、三亚免费旅游监管系统、精准扶贫大数据平台。这不仅是政府治理和公共服务改革的需要,也是方便企业的一项大工程。 例如,每一块土地都通过“省级‘多学科’信息平台”进行信息管理。利用“互联网智能监管室”管理政府行政效率提高执行力

为了企业利益最大化,人民方便,我省还建设了互联网非会议审批、椰城居民云、医疗保健、全球旅游、智能交通、防灾减灾等信息系统。允许更多的数据旅行和更少的人跑腿,并为普通人提供100多种高效、便捷和智能的服务,如社会保障、公共公积金、医疗和海上车辆预订。

下一步,我省还将大力深化互联网+政府服务和海南互联网+特色产业。在创新的基础上,加强大数据在市场监管、港口国际贸易“单一窗口”、生态环境保护、财税收入、智能交通、城市管理等关键领域的应用,打造服务海南建设中国特色自由贸易试验区和自由贸易港的“智能框架”。

坚持斗争与预防相结合

筑起公共安全的铁墙

“如果社区没有视频监控和电网工人的帮助,我真的不知道要花多长时间才能找到我的女儿。 “一年后,住在澄迈县晋江镇东社区的刘春燕,几天前谈到寻找孩子的情景时,仍然心有余悸。

2017年底,当电网工人王丽清去春燕家登记表格时,他得知刘春燕的女儿玲玲失踪了。他立即赶到社区办公室,打开电脑调出监控录像,并迅速锁定了林林的位置。 十分钟后,玲玲被成功地找到了

这一幕是海南“雪亮工程”服务大众的缩影。 中国共产党第十九次全国代表大会提出要加强和创新社会治理,创造一种建立和共享共同治理的社会治理模式。 2018年以来,我省大力推进综合管理中心、“识别工程”和网格服务管理“三位一体”新机制建设,取得显着成效。

据报道,目前海口、三亚、儋州、琼海、岭澳等市县已成为“雪亮工程”的国家重点支持城市。全省省、市、县、乡(街道)、村(社区)综合管理中心2700多个,电网服务管理覆盖率超过93% 在实际运行中,综合管理中心是综合管理和安全建设总体规划的基础平台,也是各方资源协调的枢纽平台。“识别项目”和网格服务管理是综合管理中心的“得力助手”。三者的整合运作和物化,在社会治安综合治理、维护社会稳定和为人民服务方面发挥了积极作用。

编织一个严密的公共安全网需要预防和攻击。 2018年,我省坚决贯彻落实中央、省委、省政府的决策部署,把反黑除恶专项斗争与反“三霸”斗争、反新型电信诈骗犯罪斗争、反农村宗族势力斗争和反“村霸”斗争结合起来,克服困难,大力推进。到目前为止,已经消灭了109个参与黑与恶的犯罪团伙,抓获了1245名嫌疑人。

抓获重大黑恶案件起,依法办理结案,包括五指山市“烟酒团伙”案、屯昌郭斌等人涉黑犯罪团伙案、文昌市黛丝老年人强迫交易案,均有社会影响。

挖掘出一批“保护伞”,全省纪检监察机关个,共立案72起,84人,给予纪律行政处分39人,移送司法机关10人。

公共安全环境持续改善。33,354起各类非法犯罪案件的报案率创下新低。扰乱市场秩序的违法行为大幅减少,公众安全感明显增强。

毒品容易滋生其他非法犯罪行为,必须坚决打击。 2018年,我省开始实施“八大工程”,大力推进“三年禁毒大会战”,有效遏制毒品蔓延和涉毒犯罪高发。 据报道,2018年以来,全省新发现吸毒人数同比下降67.1%,社会保障状况明显改善。

2018年12月19日,全国禁毒示范和宣传教育会议召开。国家禁毒委员会领导将海南禁毒工作经验推广到全国各省、自治区、直辖市。各地要结合实际,认真学习海南的好思想、好经验、好方法,不断深化禁毒人民战争新时代。

多元化解决机制

从源头上解决矛盾

社会治理的一个重要方面是防止基层矛盾的积累和重叠 这个问题能在基层及时解决吗?隐患能在萌芽状态下顺利消除吗?

海南的回答是肯定的 2018年,我省司法行政系统把人民调解工作作为基层司法行政工作的首要职责,以“动员和依靠群众,坚持不交矛盾,就地解决” “少抓多管,治安好”的“乔峰经验”在海南生根发芽,全力打造新时期海南人民调解工作的升级版,努力为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造和谐稳定的社会环境。

以陵水黎族自治县为例,它在这方面领先全省。为便于调查和解决各种矛盾纠纷,全县116个村(居)民调解委员会新增专职人民调解员2名,并在各村(居)民调解委员会陆续设立“温馨调解室”。 专职人民调解员也可以使用手机报告冲突和纠纷的调查情况、社会状况和公众意见等。从而实现实时在线受理和分发以及在线和离线调解联动。

2018年7月3日上午,陵水黎族自治县司法局颍州司法学院调解室主任兼专职人民调解员杨郑松回访了一起调解案件的执行情况。坐在他对面的是参与此案的两个贫困家庭,陈某广和陈某琼。

"你拿到工资了吗?"宋洋问道 最初,贫困家庭陈某广、陈某琼和陈某云在承包商的陈某县工作。2018年春节前夕,三名拖欠工资的人多次与承包商协商。然而,陈某县也一再表示,由于未能收到项目付款,他们无法付款。 最终,经过宋洋五次耐心细致的调解和法律解释,双方达成了调解协议:陈某县将分期支付欠三人的工资。

“多亏了司法办公室的调解,我们已经收到了所有的工资。 ”回想不久前,他还在这里拍着桌子吵架,陈某淡淡的似乎有点不好意思

在海南社会治理的实践中,“乔峰经验”除了专职调解外,还不断丰富其内涵,丰富其形式。 海南医疗纠纷调解、三亚旅游调解、海口琼山房产调解、龙华交通调解、美兰诉预调解……不同地方的调解人都有自己独特的“秘密”和“特殊疾病和治疗”来解决各种冲突和纠纷 目前,全省已建立各级各类人民调解委员会3435个。2018年,共调解了14,213起冲突和纠纷,成功率为97%

变化是显着的。 今天,在海南广大的农村基层,“小事不离开村庄,大事不离开城镇,矛盾不转入”已成为共识 “现在在村子里,人们习惯于寻找调解人来解决哪些房屋越界、哪些污水越界以及哪些房屋被占用的问题,从而大大减轻了基层组织的压力。 谈到他的工作,陵水新村迎海村专职调解员郑合迎非常自豪

(海南日报,海口,1月7日)

大数据应用

12个重点大数据应用系统,包括进出岛控制、“多法规融合”、非会议审批、邺城人民云等,已由各市、县、各部门建设完善

综合管理新机制

2018年以来,我省大力推进综合管理中心“三位一体”、“识别项目”和网格服务管理新机制建设,成效显着

未提交的矛盾

全省已成立3435个各级各类人民调解委员会 在海南广大的基层农村,人们普遍认为“小事不能离开村庄,大事不能离开城镇,矛盾不能交出来”

相关新闻

海南,非凡的2018 |加快挖掘和培养本土人才

海南,非凡的2018 |一本从南方寻找人才的书

海南,非凡的2018 |让我们去海南

海南,非凡的2018 |为人才创业提供优质服务

海南,非凡的2018 |在通往小康生活的路上,海南的老百姓不能少

海南,非凡的2018 |绿水青山处处生态文明变得普遍

海南,非同寻常的2018年|高效治理与和谐海南

海南,非同寻常的2018年|提高社会治理能力的创新方式方法

海南,非同寻常的2018年|从源头上解决冲突的多元化解决机制

海南,非同寻常的2018年|坚持预防与打击相结合,为公共安全筑起坚实的围墙

海南。非凡的2018 |碧水青山处处显示生态文明正在成为当今的主旋律

海南,非凡的2018 |海南正在推动高质量的经济发展在全国领先

海南,非凡的2018 |李勇潮头决心改革

海南,非凡的2018 |海南正在推动全面开放的新模式

海南,非凡的2018 |主编:肖秀艳

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图