您的位置:首页 > 国际新闻

健美操耐力素质训练_健网

时间:2019-11-08

耐力素质训练

(1)耐力素质的概念和训练意义

耐力是指机体在长期工作后抵抗疲劳的能力 疲劳是影响和限制运动训练和表现的主要因素之一。运动员在训练和比赛中克服疲劳的能力反映了他们的耐力水平。 耐力分为一般耐力和特殊耐力。 “一般耐力”是运动员机体系统长期协调工作的能力,是发展特殊耐力的基础。 “特殊耐力”是指运动员在有氧运动过程中克服疲劳的能力。 耐力素质是体能最重要的组成部分之一。任何运动都必须有相应的耐力水平。

根据比赛规则,整套竞技健美操动作耗时约1分45秒,难度动作和健美操动作的组合以高速、高强度连续完成。 因此,有氧运动员的专项耐力主要是无氧耐力和肌肉耐力。 无氧耐力是指生物体在供氧不足的情况下长时间工作的能力。 由于有氧耐力是无氧耐力的基础,所以在发展无氧耐力的同时,也要适当发展有氧耐力。 肌肉耐力是指运动员的肌肉系统在一定的内外负荷下能够持续很长时间或重复更多次的能力。 它与力量水平的发展密切相关,因此提高肌肉耐力水平的有效手段是发展肌肉的最大力量。

2)耐力素质训练方法

1。有氧耐力训练

健美操运动员的有氧耐力训练主要是为了提高心血管和呼吸系统的有氧供能能力 一般采用连续训练和间歇训练

(1)连续训练法

这种训练总负荷大,持续时间较长(不少于30分钟),无明显间歇,强度较小,强度恒定。负荷强度一般控制在140~160次/分钟,优秀运动员控制在160~170次/分钟。

(2)间歇训练法

一次锻炼的负荷时间至少为5分钟,负荷强度适中(控制在平均心率的160倍/分钟左右)。当每组间歇时,要求在运动员身体完全恢复之前进入下一次锻炼。通常,心率被降低到120倍作为确定间歇时间的基础。 整个培训的持续时间应至少保持30分钟或更长。

2。无氧耐力训练

健美操运动员无氧耐力训练主要是基于糖酵解提高心血管和呼吸系统的无氧供能能力,通常采用重复训练法和间歇训练法

(1)重复训练方法

一次锻炼的负荷时间为30~120秒,负荷强度大(平均心率控制在180次/分钟以上),间隔时间应足够,身体完全恢复后开始下一次锻炼。

(2)间歇训练法的负荷特征

一次训练的负荷时间为40~90秒,负荷强度大(平均心率控制在180次/分钟),间歇时间不够,进入下一次训练前心率降至120次。

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图