您的位置:首页 > 国际新闻

高产“作家”追求的“匠心”境界

时间:2019-11-08

?俞启灿今年80岁了。退休前,他是大连交通大学材料科学与工程学院的焊接技术专家和教授。 1965年,他从国防科学技术工业委员会(军事机构)原第七研究所和第九研究所换了工作。 退休后,他没有平静下来享受快乐,而是在他的图书馆,一个10多平方米的书房里,在“两点一线”之间来回奔跑。 自2009年以来,一口气完成了包括《耐热金属的焊接》在内的八部焊接技术专着。今年,大连市政府还资助了两项学术工作。

1978年,俞其政进入大连铁道学院任教。 在教学期间,他将教学经验总结到《焊接冶金实验教学改革的研究》供同行参考,并获得辽宁省教学成果二等奖。 他在学术期刊、全国焊接学术会议等会议上发表了50多篇论文,受到同行和社会的好评。

俞启赞于1999年3月退休,但他的心还没有退休。他总觉得时间不够,因为在焊接材料领域有很多成果,需要研究和整理,以便更多的人能够掌握应用。 他不喜欢旅行,但继续在自己的房间和图书馆进行科学研究,收集和分析最新技术前沿的相关信息。

2009年,俞其政一口气完成了《耐热金属的焊接》等三部专着;2012年,他还出版了《复合材料的焊接》和其他两本专着。2016年出版《金属间化合物的焊接》;2018年,先后出版了《非金属材料的焊接》等两本专着。 这种高效高产的科学着作的“作者”是一位80多岁的老人,这让业内许多专家学者感到惊讶。

在写书、绘制图表、计算数据,尤其是大量数据索引时,工作量非常大,超出了人类的能力范围。 为了提高书籍的可读性,他用通俗的方式解释了深奥的科学原理,并涉及到文学、哲学、心理学、逻辑、甚至美学等学科的应用。 一个恰当的隐喻,一幅图像插图,甚至一个恰当的文本都包含了作者的“独创性”

作为一名老教师,余启正深深地感到他的一些知识应该传授给年轻人 教研室的年轻教师都得到了他的帮助,他们的许多论文都发表在着名的杂志上。 2019年,这位80岁的老人开始与大连市政府签订合同,出版补贴作品《镁及镁合金的焊接》和《钛及钛合金的焊接》

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图