您的位置:首页 > 国内新闻

首钢基金力推实体经济转型升级服务京津冀协同发展

时间:2019-10-24

首钢基金的启动公社在短短三年内已成为中国“双创”服务业的领导者之一。作为国家级创造空间和国家级技术孵化器,为企业家公社服务的企业达到6000多家,后备企业达50万家,培育了97家小鹰企业,8家新的三板上市公司,以及14中关村(8.310,0.16)。1.96%)金种子企业,北京产权交易中心的128家上市公司

最近几天,全球三大信用评级公司之一的惠誉被北京首钢基金有限公司(“首钢基金公司”)授予长期发行人“ A-”违约评级。前景稳定。国内基金公司的参与评级很少。为什么这种低调的基金会被外国权威评级机构认可?在对首钢基金进行调查后,记者发现,其稳定和长期成功的秘诀是不要忘记最初的心,为实体经济服务。

首钢基金公司的母公司为首钢集团。首钢的主要业务一方面转移到河北曹妃甸,另一方面通过新的钢铁产业基地,自然完成了产业升级。另一方面,扩大了非钢铁行业,完成了一系列多样化和现代化的深远布局。钢铁场正在开花。这是首钢的“一刀两挑”战略。首钢基金有限公司的前身北京京西创业投资管理有限公司于2011年成立。该公司管理的第一只基金是“北京市服务新首钢”基金,由北京市发改委,北京市石景山区人民政府,首钢总公司和北京煤炭集团共同设立。这是北京第一个城市两级政府。与大型国有企业共同设立的股权投资基金,也是北京和首钢集团通过资金探索产业转型升级的尝试。 2014年,提出京津冀协调发展国家战略后,首钢集团成为该战略的实施者。在北京市政府的大力支持下,首钢集团发起成立首钢基金有限公司,管理京畿道协同发展产业投资基金,围绕新生命和新业务扩展和丰富首钢的非钢铁产业体系,以服务实体经济为基础。升级改造已成为首钢供应方结构改革的新力量。目前,首钢基金管理公司管理12只基金,规模达480亿元。

促进传统产业的转型升级

在供给侧结构性改革中,供给侧结构的调整很大程度上需要有效的财政资源支持,以提高资源配置效率。

2015年,首钢基金有限公司带领全国最大的钢铁产业链电子商务平台33,354连续两轮寻找钢铁网络,成为其最大的机构投资者。为什么要投资寻找钢丝网?钢铁工业的发展存在周期性和总体性问题,但结构性问题也很突出。公司希望在首钢基金的支持下,利用“互联网+”准确匹配钢铁行业的供需双方,帮助钢铁企业从“从生产到固定,大量生产”的市场需求入手。向“销售”,“生产,定单生产”转型,然后不断调整产品结构,实现精制生产,完成供给侧的“进化升级”,最新数据表明,钢铁销售的普及率已经达到超过20%。在首钢基金投资于钢网模板之前,这一比例还不到10%。寻找钢网服务的钢铁行业,“去产能”已取得显着成果。

2016年,首钢基金有限公司子公司靖西工厂创造了“精宝”金融保理产品,带动了首钢与铜钢以及钢网的合作,促进了通化钢铁的振兴,消化库存和提升销售周转效率将销售周转时间从1个月缩短至1.5个月,将10天缩短至15天。如今,寻找钢丝网不仅可以成功地将通化产品销售到华南,华东地区,甚至可以出口到外界,而且消除了复杂性和简单性。通过重新整合实现流程再造,钢铁企业的资源配置效率大大提高,并利用了资金的驱动力。中国高端制造业和现代服务业的发展。

服务于京津冀合作发展

一开始是京津冀协调发展战略的东风。首钢基金公司应运而生。其使命是在引导基金扩大和煽动社会资本,以振兴首钢老工业区和产业转型方面发挥作用。经济支持;第二,为曹妃甸的新建企业和新建基础设施提供金融和综合服务支持。

首钢基金有限公司在建设首钢北京公园的第次任务中带头并取得了显着成效。首钢北京公园位于北京石景山首钢老工业区。它占地面积8.63平方公里,计划总建筑面积为1060万平方米。这是北京唯一可以大规模联合开发的地区。被列入第一批城市老工业企业。地区转型试点。传统老工业区的开发建设存在投资规模大,投入产出周期匹配难,长期规划建设难等问题。为此,首钢基金有限公司建立了规模超过200亿元的老工业区基础设施建设投资基金,并与农业银行(3.690、0.04、1.10%)和中国人寿合作保险(28.070,0.23,0.83%)创新融资。渠道。此外,首钢基金公司还积极参与园区优质项目的开发,为资本经济创造新的增长极。其中,首钢世界华人商业创新中心初步项目桥梦园北京华侨企业创新中心已经启动,海外院士专家北京工作站已正式落地。未来,以“桥梦园”为核心建设,依托长安街附近的区位条件,将有一批新的创业服务基地能够有效满足创新创业需要,具有较强的专业服务能力。加快形成以创新为主导,技术密集型的格局,高端经济结构对促进首都城市功能转型升级具有重要意义。

第二个任务是建立曹妃甸协调发展示范区。今年,首钢基金有限公司发起设立“京畿曹妃甸协调发展示范区基金”,总规模为100亿元,一期计划为10亿元。该公司的“资金+基础+行业”创新模型已复制到示范区。聚焦情报,吸引产业,通过资本运营和金融平台的“小负担”,激发了首钢北京和曹妃甸两大园区,发挥了母基金的杠杆效应,激发了社会资本共同发展。为京津冀的协调发展做出了贡献。目前,示范区基金已预留了十多个项目。其中,“中欧新型建材项目”计划一期投资约5亿元,建设3条新型建材生产线,新型建材展示展示中心,研发中心,物流园区及配套设施。曹妃甸的行政设施。该项目的建设模式也将适用于北京新首钢公园和雄安新区的建设。

加强新兴产业

今天的投资是明天的产出,就是后天的供应。有效投资与需求方相连,末端与供应方相连,这对于供应方和需求方都是最好的武器。理想的投资应该是最小化风险,最大化效用,引导经济转型,促进产业结构升级和优化。因此,扩大有效投资并选择合适的投资领域是促进供给侧改革和为实体经济服务的重要方面。为此,首钢基金没有忘记初衷,大力培育新兴产业,为创新创业服务。

首钢基金有限公司的创业公司在短短三年内已成为中国“双创”服务行业的领导者之一。作为国家级航天创造和国家级技术孵化器,公司拥有6000多家企业和50万个后备企业,培育了97羽老鹰企业,8家新三板上市公司和14家中关村金种子企业。北京产权交易中心共有128家上市公司。其中,有5家被上市公司收购,孵化器价值超过200亿元。孵化器生产的许多AI,VR和高科技产品已投放市场,并立即引起了众多消费者的关注。

几天前,首钢基金有限公司还与浦东硅谷银行合作,建立了首只国内投资和贷款联动基金,以促进北京科技创新型中小企业的发展。 “双重创新”国际化趋势。

“为变革提供力量,为创新赋予力量”,这是首钢基金的愿景。成功中标北京新机场停车场建设项目,推进三维停车场项目和智慧城市建设;其首家医疗卫生投资集团与国有企业相结合,加快了国有企业社会职能的剥离,在首钢集团内部整合了多家医院,并进行了市场化的专业运作……为实体经济服务的一个项目正在紧锣密鼓地进行。首钢基金有限公司同时采取“以资本为主导的产业发展和以产业为载体的资本运作”措施。在实践中,它坚持初衷,进行创新和探索,对实体经济的财政支持给予满意的答复。

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图