您的位置:首页 > 国内新闻

餐饮食品安全为何如此脆弱

时间:2019-10-26

8月29日,伊春市发生一起大规模食物中毒事件。宜春市中医院医务人员从食物中毒患者中采集血液样本。新华社发

8月29日,江西省宜春市中医院对部分食物中毒患者进行了治疗。新华社发

(记者沉阳)自今年夏天以来,全国各地屡屡发生食物中毒事件。仅在八月份,江西省发生了三起大规模的大规模食物中毒事件,数百人被送进医院。

人们每天都在吃食物,但是食物和饮料的安全性并不能使人们感到安心。为什么食品安全如此脆弱?人们应该如何预防?

社区食物中毒事件频繁发生

为庆祝孩子们入读大学,江西省宜春市的梁女士于8月28日在宜春市新东方酒店接待了家人和朋友。8月29日上午,许多我的亲戚和梁女士的朋友都经历了腹痛和腹泻等症状,并去医院治疗。

据宜春市政府介绍,8月28日中午,宜春新东方大酒店举办了5场宴会,共57桌。从29日早上1点开始,新东方饭店的就餐人员出现腹痛和腹泻等症状。截至30日下午,共有49人前往宜春市人民医院和宜春市医院接受治疗。

就在几天前,由于宴会,江西省会昌县发生了一起食物中毒事件,共有48人被送往医院接受治疗。 8月24日,会昌县庄口镇大排村村民肖某在天河宾馆举行宴会,庆祝孩子们的教育。意外的食物中毒事件摧毁了每个人的好心情。

8月11日,龙虾节在江西省瑞昌市举行,“百万龙虾宴会”开幕。约有4,000人参加了品尝龙虾美食活动。由于食用龙虾,有200多人患有腹泻或呕吐。一些消费者也有发烧和发冷等症状。 “龙虾节”变成“龙虾抢劫”。

在短短一个月内,江西省仅发生了三起大规模食物中毒事件。食物中毒不仅有小餐馆,而且有大旅馆,甚至在政府资助的活动中也有,这给餐饮业蒙上了更深的阴影,由于使用废油和不洁的盘子而受到损害。

食品安全问题在哪里?

根据宜春市卫生部门的检查,伊春市新东方饭店的食物中毒事件已排除霍乱,未发现沙门氏菌和金葡萄菌等致病菌。根据医院的诊断和流行病学发现,此事件被确定为食源性食物异常。经调查,食物中毒的原因发生在会昌县庄口镇天河宾馆,当地卫生部门认为食物被污染。

在瑞昌市,由龙虾节引起的200多人呕吐和腹泻。活动的组织者之一,Zhong阳湖龙虾协会会长张忠民认为,这是由于天气因素和不正确的饮食方式造成的。当地卫生部门分析认为,该患者食用了过量的龙虾和其他食物,导致大肠杆菌超过了标准,导致了急性胃肠炎和其他疾病。

南昌市食品化妆品监督管理局副局长徐延刚在接受采访时说,中国和发达国家70%以上的食物中毒是食源性疾病,主要是因为食物摄入是致病的。微生物污染。食物中的食物中毒以及放在冰箱中的生熟食物的交叉污染都可能导致食物中毒。此外,食用瘦肉,猪肉,发芽的土豆和未煮熟的绿豆会导致食物中毒。

许延刚说,在餐饮业的食品采购,储藏和加工中,任何一个环节处理不当都可能引起问题。一些小餐馆很便宜,购买腐败的,退化的食物,在食物存储,食物烹饪,烹饪等过程中的交叉污染可能会导致食物中毒。此外,使用不洁的炊具,餐具以及餐饮人员的健康状况,个人卫生习惯等也可能导致食物污染。

江西瑞昌:600万“建筑动力”改变了“轶事”“龙虾节”变成了“龙虾抢劫案”

新华网江西频道8月13日电(记者李美娟)江西瑞昌市,一个紧临长江、隔鄱阳湖上百里、只有13.8万人的小城,不产“鄱阳湖龙虾”,却耗资600余万元大张旗鼓地办起了“首届鄱阳湖龙虾节”,结果想“造势”却“肇事”,200多人参加“万人龙虾宴”导致急性肠胃炎入院治疗,百姓怨声载道。>>>>

(突发事件后续)江西宜春市发生食物中毒事件致49人入院治疗

新华网江西频道8月30日电(记者沈洋)记者从江西省宜春市有关部门获悉,宜春市日前发生一起群体性食物中毒事件。截至30日8时,有49人陆续到宜春市人民医院和宜春市中医院就诊。目前,仍有12人在医院观察。

据宜春市政府通报,8月28日中午,宜春市新东方酒店承办5起酒宴,共57桌。从29日清晨1时开始,陆续有在新东方酒店就餐人员出现腹痛、腹泻等胃肠道症状,发生以上症状者均为参加上述酒宴的市民。卫生部门初步认定为疑似食物中毒。>>>>

江西宜春发生食物中毒事件至少有35人入院

毫秒后操作超时,收到-1个字节中的0个

瑞昌市“首届鄱阳湖龙虾节”,200多人参加“万人龙虾宴”导致急性肠胃炎入院治疗。这是一名食用龙虾后感觉不适入院就诊的患者(8月12日摄)。

市民该如何防范和应对?

南昌大学第一附属医院急诊科副主任张慧俐说,夏季是群体性食物中毒事件的高发期,因为夏季温度高、空气湿度大,致使食物内细菌繁殖速度快,极易产生食物变质现象。

张慧俐说,食用了被污染的食物,并出现腹痛、腹泻或呕吐等消化道症状就有可能是食物中毒。严重的食物中毒,还会出现发热、脱水,甚至休克等症状。她认为,严重的食物中毒患者必须立即到医院救治,而较轻微的食物中毒患者,不要立即服用止泻药,让有害物排出体外。

徐艳刚说,食物中毒频发敲响了食品安全的警钟,无论是餐饮业经营者,还是广大群众,都应该加强食品安全意识。

首先,一定要购买新鲜的食品,但新鲜并不表示无害。采购蔬菜类食品,还要防范农药残留,最好买稍微带点虫眼的蔬菜。而买猪肉,也要当心瘦肉精,颜色偏红、瘦肉很多,肥肉很薄的猪肉,购买时就要十分谨慎。其次,食物烹饪过程中,一定要煮熟、煮透,这一点非常重要。因为95%以上的细菌都可以通过高温杀死。再次,不要轻信冰箱,冰箱不是保险箱。冰箱只能降低细菌繁殖速度,并不能杀死细菌。存放在冰箱的食物一定要生熟分开,加盖一层保鲜膜。此外,要注意炊具、餐具,以及餐饮从业人员的个人卫生。

徐艳刚说,一旦发生食物中毒事件,要第一时间把患者送到医院治疗,并向当地的食药监督部门报告。同时,要控制好现场,因为,现场保护得越好就越容易找到食物中毒的原因。

江西瑞昌“万人龙虾宴”参加者出现不良反应人数已超两百

新华网江西频道8月12日电(记者潘晓菁、李美娟)江西瑞昌因参加“万人龙虾宴”食用龙虾引发上吐下泻等不良反应者已超过两百人。

记者在瑞昌市人民医院诊疗室里看到不断有患者前来就诊,患者都说是因为吃了龙虾,出现上吐下泻,部分患者还出现发热、寒颤等现象。记者在瑞昌市人民医院突发公共事件应急登记表上看到,前来就诊的人员都已编上号并登记了基本信息。截至记者离开医院,登记表上已有220多位患者的信息。而在另外一个主要负责救治的医院瑞昌市中医院,未通报接诊人数。详细>>>>>

食品安全

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图