您的位置:首页 > 国内新闻

传日产汽车欲投资中国新造车企业旗下战投基金已在华密集出手

时间:2019-10-26

以每月的谣言速度,中国汽车业正在并购,重组和合作方面创下历史高峰。 5月14日,关于日产寻求投资一家中国新能源初创公司的传闻浮出水面,有消息称戴姆勒新发行的“北汽”股份仍在如火如荼地进行。

据彭博社报道,日产汽车当前的潜在目标包括魏玛汽车,浙江河中新能源和车河,日产汽车希望收购最高25%的股份。对此,日产汽车回应了《经济观察在线》记者,称其未回应媒体的投机报道。汽车和家人说他们无法回应。河中表示不便发表评论。截至发稿时,魏玛尚未回复经济观察网。

日产正处于多事之秋。就在这个谣言刚刚爆发之时,日产汽车发出了预警,称其营业利润将跌至十多年来的最低水平。日产在其2018年财务报告中表示,在截至2020年3月的未来12个月中,其营业利润预计将同比下降28%至2300亿日元(21亿美元),日产汽车将从2008年起崛起-营业利润最低自2009财年亏损以来。与此同时,净利润预计将下降47%,至1,700亿日元(约合15.3亿美元),接近腰部。营业利润率也将从2018财年的2.7%降至2.0%。

此外,日产汽车降低了对未来三年的预测,并计划到2022年实现6%的营业利润率,而不是先前设定的8%目标。收入目标也来自之前的16.5万亿美元。人民币(1488.9亿美元)减少至14.5万亿日元(1308.4亿美元)。

资本市场的失望情绪迅速蔓延。日产的股价在15日的早盘交易中遭受重创。开盘5.7%后,跌幅扩大至近8%,为2016年以来的最大跌幅。日产首席执行官Hiroto Saikawa将公司的疲弱表现归咎于前董事长卡洛斯戈恩(Carlos Ghosn)的进取扩张策略,并声称裁员和裁员生产能力。

在中国,自谣言爆发以来的时间一直在不断刷新。因此,在日产对新车公司进行投资的消息中,汽车行业倾向于选择相信,在戈恩时代结束后的日产新全球战略下,这种投资并非没有可能。

从逻辑上讲,此消息并非不合理。与德国,美国,日本和韩国的公司相比,日产在中国的电动汽车布局相对落后。日产于2018年8月推出了纯电动车型双翼?纯电动在中国市场,这也是日产在中国合资生产的第一款纯电动汽车。尽管北美地区最畅销的电动汽车仍然表现良好,但仍无法与当地的新能源汽车竞争。

当特斯拉上海超级工厂的消息如此繁忙,以至于汽车公司坐不住脚时,对于日产来说,选择逐步进行布局已经为时已晚。模仿欧美的跨国汽车公司的做法并购新企业似乎是日产留在中国的最快方法。但是,跨国汽车公司的大部分收购都是技术公司,日产的目标可能是通过本地合作和并购来完成整个产业链。

实际上,线索已经浮出水面。今年2月18日,专为技术初创公司设立的雷诺-日产-三菱联盟的战略风险投资基金联盟战略风险投资基金宣布,正在中国上海投资一家电动汽车充电平台初创企业上海。电气享有信息技术有限公司的资格,以进一步改善汽车电气化领域的联盟布局。

在进行此项投资之前,联盟战略风险投资基金已直接投资了北美,欧洲,中国和其他与移动旅行相关的企业中的10家新兴企业。

一周前的5月9日之后,联盟战略风险投资基金宣布与即插即用中国建立合作伙伴关系,以在中国开展开放式创新。

作为全球最大汽车联盟33,354雷诺-日产-三菱联盟的战略风险投资基金,该联盟战略风险投资基金于2018年成立,在阿姆斯特丹,硅谷,巴黎,横滨,北京和特拉维夫设有办事处。并计划在五年内投资10亿美元以支持开放式创新公司。联盟战略风险投资基金的目标是在新的出行方式,自动驾驶,智能联网服务,电动汽车和清洁能源以及企业2.0等领域实现技术和商业模式的创新。

Plug and Play是位于硅谷的全球创新平台,自2015年起在中国成立。Plugand Play作为领先的技术加速和投资机构,致力于通过投资,加速服务,企业创新和创新咨询服务。

据报道,在即插即用中国的“移动旅行加速计划”中,超过85家与自动驾驶,汽车联网,电气化技术和创新旅行模式有关的初创企业获得了认可。

在日产的中期产品引进计划中,日产将在2022年之前在东风的合资企业中推出40款新车型,其中20款是电动汽车。这20种型号中有些是纯电动的,另一部分则使用e-POWER技术。

2018年10月,日产汽车公司首席绩效官,日产汽车中国管理委员会主席何塞穆诺兹(Jose Munoz)在接受包括经济观察网在内的中国记者的采访中说:“我们在中国的电动汽车市场。巨大的投资和研发,包括电动汽车的全面本地化,从车辆到电池,再到配件,都将完全本地化。”

日产中国表示:“到目前为止,日产没有计划在中国建立电池厂。”日产于2018年8月将其持有的Aerc电池公司51%的股份出售给了中国投资基金。同时,在选择了宁德时代作为中国电池供应商之后,就没有与宁德时报和其他自建组装厂的合资企业了。同时,在技术方面,日产还打算依靠中国本地互联网行业的领导者为中国市场创造互联技术。

对于中国的新车公司而言,现在是最困难的瓶颈阶段,资金浪潮和市场降温,使新车公司处于最脆弱的收购阶段。无论是未在车展上提到10万个目标的魏玛,还是定位为特斯拉的“前进”汽车和住所,以及定位为模型上市和低端市场的合众汽车,它目前都在融资。不乐观。

威玛刚刚在3月更新了其30亿美元的C轮融资。去年年底,它以6.5亿元人民币收购了力帆股份有限公司的一家子公司,以获取符合生产条件的汽车和房屋。它还努力在今年6月完成3亿美元的投资。高达5亿美元的融资。河中科技刚刚在4月份完成了30亿元人民币的B轮融资,但立即启动了B +融资,计划筹集20亿至3亿元人民币,并且需要在两年内筹集100亿美元。华夏幸福退出后,引入新的战略投资者一直是河中汽车的核心计划。

但是,很难说哪家日产汽车公司可以实现日产25%的股权要求。随着产品的发布,初创汽车公司的估值和市场战略也在随时变化。

但是,新汽车公司的改组起步时间确实在今年。根据中国汽车工业协会的最新销售数据,今年4月新能源汽车的销量,新能源汽车的总销量同比增长。仅18.1%,其中电动乘用车仅增长了15.8%。根据行业分析,在消费者信心不足和补贴政策变化等诸多因素的带动下,新能源汽车拐点行业的拐点已经接近。

[打印] [关闭]

http://ios.zbqingganggongsi.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图