您的位置:首页 > 国内新闻

一季度钢铁行业又陷入亏损境地

时间:2019-10-27

去年利润率略有改善的中国钢铁行业,在今年第一季度陷入亏损状态。根据中国钢铁工业协会发布的最新数据,第一季度钢铁协会统计的大中型钢厂利润亏损为9.87亿元,特别是主要钢铁行业的亏损,亏损110.53亿元,亏损34.33亿元。值得注意的是,目前,钢铁协会统计的会员企业近半数处于亏损状态,亏损企业数为50家,亏损额为103.55亿元,同比增长占27.31%。

钢铁行业的巨额亏损引发了人们对钢铁债券的担忧。但是,根据中信证券的最新统计数据,中国钢铁债券的发行人大多数是国有企业。自2015年以来,钢铁行业尚未经历企业实体评级的变化,该行业的资产负债率从2012年的67.67%下降至今年2月的65.98%。

钢铁行业的整体损失

“在今年第一季度,钢铁行业的运营可以概括为需求下降,产量下降,价格下降,环境压力和总体损失。”钢铁协会常务副会长朱继敏4月29日举行了新闻发布会。描述。

情况真的不容乐观。一季度,国民经济增速继续回落,经济下行压力仍然较大。该国对钢材的需求已经下降,并且粗钢的表观消费量的下降比上一年的下降有所增加。粗钢产量没有同比下降,整个行业陷入亏损局面。

数据显示,一季度国内粗钢表观消费量为1.77亿吨,同比下降6.2%。钢铁主业增速低于去年同期。同时,所用钢的强度减弱,对钢的需求下降。

价格方面,3月末CSPI钢结构综合价格指数为75.43点,比去年同期下降19.4点。自4月以来,钢价指数继续小幅下降。钢铁综合价格指数在4月的第三周跌至73。点,自索引记录以来的最低点。存量方面,3月末大中型钢铁企业存量1664万吨,比年初增加375万吨,比上年同期增加4万吨。年。钢铁行业的固定资产投资也进一步下降。一季度,钢铁行业固定资产投资831亿元,同比下降6.8%。

房屋漏水整夜都在下雨。近年来,由于银行严格控制钢铁企业贷款规模,许多钢铁公司面临着不增加续借,提高利率和抽贷难度的问题。河北某大型钢厂负责人承认,民营钢厂和国有钢厂的资金链非常紧,他们面临着不同程度的银行贷款。银行“放贷”的主要原因是钢铁产能过剩。认为风险再次增加。一些私营钢铁企业甚至更为严重,有些甚至具有40%的贷款比率。

“根据我们的统计,截至3月底,成员钢铁公司的银行贷款同比下降了5%,利息支出仅下降了2.59%。一些企业积极减少了借贷而且,还有许多银行无法续借贷款。问题是,随着中央银行两次降息,借贷成本并未下降,而且公司融资昂贵的问题也没有得到缓解。”朱继民说。

我的钢铁网络咨询总监徐向春认为,钢铁行业的寒冬尚未真正结束。从钢铁企业当前面临的外部环境来看,钢铁需求已接近饱和。随着经济结构调整的下降,以及银行要求贷款更新的压力,更多的钢厂可能在后期阶段面临资金链断裂的问题。风险。

钢债信用稳定

据中信证券统计,截至今年4月3日,中国钢铁行业共有45家公司发行了173张公共工业债券。这45家公司的主体评级主要集中在AA,AA +和AAA上,其中AA最多,占35.5%。

从这些债券的到期日来看,大多数债券将在三年内到期,特别是一年内到期的债券为1803亿元。从年度债券发行情况看,公司2014年发行1025.7亿元,今年头三个月发行348亿元。按照这一速度,今年有望突破1200亿元,创历史新高。

从企业性质看,国有企业是债务发行的主体,其中地方国有企业30家,占67%,中央国有企业12家,占27%。此外,还有2家私营企业和1家外商独资企业。

自2015年以来,钢铁行业从未改变其公司主要评级。最近三年降息主要集中在2013年。中信证券首席债券分析师邓海青认为,钢债违约的可能性很小,但仍需提防降级。估值风险。

从2012-2014年评级变化统计来看,2013年,重庆钢铁,福建三钢曙光公司,安阳钢铁,中钢和湖南华凌钢铁等5家公司被降级。原因可以归纳为:第一,由于行业环境的影响,利润下降幅度较大;二是资本支出压力大,资产负债率上升。

2014年,凌源钢铁和攀钢集团下调了两家公司的评级。攀钢集团降级的主要原因如下:第一,钢铁行业没有产能过剩的迹象,行业“寒冬”依然存在;其次,攀钢和鞍钢集团的资产置换导致公司债务增加,现金流收紧以及偿债能力下降。

从最新评级展望来看,目前山东钢铁,东北特钢,西宁特钢和中钢等8家公司的展望均为负面。中信证券指出,投资者应密切关注这八家公司,谨防降级带来的风险。

“自今年年初以来,信用风险事件继续影响着信用债券市场,但我们注意到,国有企业违约的可能性仍然较低。尽管钢债券的资格受到以下因素的限制行业繁荣的下降趋势,很难表现良好。仍然很难看到钢铁债务的违约。”邓海青说。

http://ios.lianb.net.cn

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图