您的位置:首页 > 国内新闻

合金元素对高强度汽车用钢板相变规律的影响

时间:2019-10-27

用于汽车的高强度钢的拉伸强度已达到1200 MPa以上。这些高强度钢主要包括DP,TRIP,QP钢,热冲压钢等,它们全部使用C,Si,Mn,Al,Cr,Nb,V,Ti 1等元素的微合金化。这些合金化元素已在热轧和冷轧钢产品以及钢中的工艺中发表。已经发表了20多篇论文,E-nail:linzhangguohebgt + t.com。通讯作者:刘雄博士,高级工程师,本人,接触固溶体时,析出,加热和相变行为对高强度钢冷却过程的组织和性能有关键影响,合金元素的控制溶液通过在合适的工艺中,析出和相变行为是获得高强度钢优良的组织和性能的基础。

在双相钢的设计中,使用Si,Mn,Cr,Mo等元素降低马氏体的临界相变冷却速率,以提高淬透性; TRIP钢通过添加Si,Mn,Al和其他元素来增加奥氏体含量。稳定性,延缓珠光体的转变,增加钢中残余奥氏体含量和奥氏体碳含量,增加TRIP钢的坚固塑料产品;在QP钢中添加Si,Mn和Al等元素也抑制渗碳体的析出,促进马氏体中碳马氏体的生成等。合金元素对高强度汽车钢板的相变规律对奥氏体扩散H的影响;通过添加Mn,B和其他元素来提高淬火钢的渗透性,以及通过添加这些元素降低奥氏体化温度,从而降低了生产成本并减少了加热过程中产生的氧化皮数量。简而言之,合金元素控制技术是生产高强度汽车面板的关键技术。通过控制合金元素,可以有效地控制高强度汽车板的相变行为以及元素的固溶和析出行为。

热膨胀测试用于确定一系列钢种的奥氏体临界转变温度和静态CCT曲线。研究了合金元素对奥氏体化温度和冷却转变曲线的影响,为高强度汽车板的成分和工艺设计提供了依据。思想和数据。

1测试材料和方法将测试材料包括DP600双相钢,QP钢和22MnB5热冲压钢在50 kg真空感应炉中熔炼。表1列出了几种测试钢的主要化学成分。

表1测试了钢的化学成分(质量分数),表中的样品为X10mm的样品,然后置于DIL805L型热膨胀仪中,以确定奥氏体化温度和静态CCT曲线。测定奥氏体化温度时的加热速度为0.05℃s -1 s -1。当测量静态CCT曲线时,加热速率为s -1,加热温度为1000℃,保持时间为30s,然后以“ 1个冷却速率”冷却至室温。

2试验结果与讨论2.1试验钢中奥氏体的临界转变温度表2列出了几种试验钢中的奥氏体临界转变温度。随着加热速率的增加,DP600双相钢和22MnB5钢的Aq随即升高。转变温度增加,其中Aq温度以约40℃增加约10℃,Ac;温度上升高于Aq温度上升。

当加热速率增加时,QP4钢的温度略低,但QP2钢的温度降低约40℃。 DP600,QP和22MnB5钢的临界奥氏体转变温度不同,并且Aq温差相对较小。当加热速率为10Cs-1时,差小于10C; AC3温差大时,0.05C的加热速度也为50C。表2试验钢板奥氏体临界相变温度和奥氏体化时间所有奥氏体化完成后,编号也完成。增加4,相界面也增加,奥氏体需要吸收的能量越多,相应的AC3温度就越高。表2中DP600钢和22MnB5钢的测试数据也证实了这一点。但是,QP钢的变化恰恰相反。主要是因为将Nb元素添加到了本征细晶粒钢中。加热速率增加后,钢的晶粒尺寸不会显着变化。同时,由于钢中锰含量的增加,锰控制的奥氏体化过程延长,奥氏体化时间显着延长。

DP600双相钢中的C含量低于QP钢和22MnB5钢,珠光体含量也较低。 C和Mn主要存在于珠光体中。在奥氏体化过程中,C和Mn均匀地扩散。结晶所需的时间更长,加热到完全奥氏体化的双相钢的温度也更高。

可以看出,钢中的C含量是影响高强度汽车板中奥氏体化的关键相变点的重要因素。 QP钢的C含量高,但全奥氏体温度AC3较高。原因是为了获得奥氏体的稳定性,向钢中添加了诸如Si或Al的某些元素,并且这些元素主要溶解在铁素体中。在体内,它是C元素向上扩散的主要元素5,它减缓了C的扩散,延迟了奥氏体化过程,并提高了奥氏体的临界转变温度。在双相钢中添加元素可将奥氏体的临界相变温度降低约20°C。 22MnB5钢中Mn含量降低,奥氏体临界转变温度Ac3降低。 22MnB5钢中Si含量降低,奥氏体临界转变温度Ac3的温度变化不明显。

2.2试验钢奥氏体转变曲线试验钢以10 Cs1的加热速率加热。随着奥氏体化温度的升高,奥氏体相变率温度曲线如图所示。 DP600钢,QP钢和22MnB5钢的奥氏体相变温度曲线及相应的拟合曲线。从(a)可以看出,在相同的温度条件下,DP600-2钢的奥氏体转变率显着提高;当达到相同的奥氏体转化率时,DP6004钢的加热温度较高。随着奥氏体化温度升高,DP6007钢的奥氏体转变率温度曲线基本呈线性增加,而当奥氏体转变率为40%时,DP6004钢加速奥氏体转变并增加曲线的斜率。 (b)表明,当温度接近Ac3时,QP钢的奥氏体相变率温度曲线也呈线性增加,且生长速度减慢。从(c)中可以看出,22MnB57钢的奥氏体转化率温度曲线相对于22MnB54钢向右移动,22MnB5-3钢的奥氏体转化率温度曲线相对于22MnB5再次向右移动。钢。 22MnB54钢的奥氏体转变曲线基本上呈直线增加。 22MnB57钢和22MnB5-3钢的奥氏体相变率-温度曲线先增加后缓慢增加。

图l0钢c)

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图