您的位置:首页 > 国内新闻

2013年铁矿石价位预计在100

时间:2019-10-28

造成钢铁企业流失的主要原因是铁矿石受人制约

2012年11月23日,中国首钢国际贸易工程有限公司矿产资源开发部副总经理杜宝清指出,中国大部分钢铁企业处于低利润状态,主要是因为钢铁企业经营铁矿石。石材市场缺乏产业链中的战略控制能力:

一个问题是,没有太多的股权矿山,三大矿山也没有股份,这三大矿山正逐渐推高购买高价铁矿石的陷阱。

第二,国际资本投机铁矿石的严重性被低估了。

由于中国钢铁公司在国际铁矿石市场上没有一定数量的股权矿和战略法规,因此他们认为协议矿比现货矿便宜。此外,国际资本投机铁矿石的严重性被低估了。结果是三大主要矿山从年度协议演变成季度协议和月度协议,价格直接在现货矿上。并通过所谓的铁矿石价格指数定价,直接参与中国铁矿石市场的价格炒作。在海运市场和商品价格出现国际金融资本投机的背景下,中国的铁矿石市场价格继续上涨。

第三,西方金融机构是三巨头的主要股东,我们对采矿业的影响知之甚少。

这三大巨头的运营资本在西方金融机构中占有相当大的份额。前必和必拓集团的主要股东是:汇丰银行16.8%,摩根大通11.62%,澳大利亚-基金9.41%,花旗银行13.23%。力拓集团的前五名股东是:力拓控股28.19%,汇丰银行14.12%,摩根大通10.59%,澳大利亚基金8.791%和花旗集团2.29%。欧美银行和其他金融机构对南美和澳大利亚矿业公司的投资目标非常明确:股东资本追求高投资回报率,而不是铁矿石企业与相关行业之间的互利共赢。目前,国际铁矿石供求关系还不紧张。铁矿石过剩的状况已经形成。问题是:我们习惯于利用“中国需求,市场供需平衡,行业微薄利润”来与三大铁矿石巨头开始谈判,三大矿商改变了过去与日本基于供需关系的谈判。需求关系和钢铁市场预测铁矿石的价格模型。公开谈论铁矿石的高价是钢铁公司微薄的盈亏的主要原因。取而代之的是,提议“公司的谈判更多是关于中国经济的总体趋势,而不是中国单个钢铁公司的经营困难。”显然,铁矿石年度订单已经转向现货,铁矿石价格已经上涨。一步一步上升。钢铁企业的总体战略形势是消极的,铁矿石市场的前景不容乐观。影响铁矿石谈判动态和严峻形势的因素很多,导致铁矿石进口价格上涨。其中,中国钢铁企业在国际铁矿石和航运市场布局结构中没有自己的国际铁矿石产业链建设。他们对国际垄断寡头没有战略影响;没有解决铁矿石进口问题的实际战略调整。根本原因。在某些历史条件下,从根本原因中得出的具体原因是许多因素,例如进口订单的混乱。从战略上解决此问题的方法是同时治疗症状和根本原因。如果根本问题没有解决,市场订单问题将很难解决。

中国钢铁企业必须掌握上游产业链的生命线

近年来,铁矿石谈判中价格大幅上涨的教训告诉我们,中国钢铁企业必须掌握上游产业链的生命线。凭借这种战略控制能力,三大矿业公司可能被迫回到与中国钢铁公司发展长期合作,互利共赢的正确轨道。

国际铁矿石过剩将到来,加速国内铁矿石的发展,中国企业进入铁矿石金融衍生品市场等,无法解决控制铁矿石价格的问题。与石油不同,世界上并不缺乏铁矿石资源,但是谁来开发和使用它。当前,中国钢铁企业的国际化经营才刚刚开始。从这个意义上说,国内大型钢铁公司并不是真正的国际跨国公司,这是中国钢铁公司的弱点。我们对不断变化的铁矿石,航运和钢铁世界没有真正的影响。钢铁企业真的需要从未来的国际钢铁生产和经营布局调整以及产业链发展战略中考虑这个问题。

走出去开发股份制并降低投资风险

钢铁企业在实施全球化战略时应注意模式创新。特别是在涉及多方利益时,有必要实施战略投资者的股份制合作。必须重视引入国内投资公司的资金,以及整合本地资本投资。开发股份制以降低投资风险。时代特征鲜明的新形势,新机遇,新挑战,要求钢铁企业加快国际业务布局的战略调整,抢占国际钢铁市场竞争的未来制高点。战略调整的结果将为中国的钢铁公司带来直接的经济利益,以及它们在国际市场上生存的能力。

铁矿石价格下跌的三个原因

2011年,中国生产铁6.29亿吨,消费铁矿石10.49亿吨,其中进口6.86亿吨,占65.4%。 2012年1月至2012年9月,该公司生产铁4.97亿吨,消耗铁矿石8.23亿吨,其中进口4.87亿吨,占59.2%。可以看出,中国铁矿石资源对进口的依赖程度很高。那么,铁矿石价格低廉的最重要原因有三点:

一个是钢铁公司受到欧洲债务,缺乏经济发展,需求疲软和高原材料价格以及高生产成本的影响。其中大多数处于减产或半停产状态,钢铁公司对铁矿石的需求正在减少。

第二,铁矿石通常处于供过于求的状态。中国是世界上最大的钢铁生产国和世界最大的铁矿石进口国。铁矿石进口量从2000年的不到7,000万吨增加到2008年的4.4亿吨,分别猛增至2009年的6.27亿吨和2011年的6.86亿吨。预计今年将超过7亿吨。进口矿山的增加,尽管在质量和炼铁成本方面对钢铁公司有利可图,但也加剧了供过于求的情况;

第三是进口铁矿石库存增加。 2010年9月,库存为7180万吨,2011年9月底为9521万吨,2012年9月底为9705万吨。

2013年铁矿石价格预计在100美元到120美元之间

受欧洲债务危机和政府对房地产市场调控的影响,近年来中国经济增长放缓,钢铁市场处于下行通道,导致对铁矿石的需求迅速下降。自从2009年10月以来,今年8月和9月的价格有所下降。尽管一些大型国际矿业公司最近宣布将审查其扩张计划,以缓解大宗商品价格下跌对业绩的负面影响。但是,全球三大矿商淡水河谷,澳大利亚的力拓和必和必拓仍然对中国的需求前景感到乐观,并积极扩大产量以继续从高昂的采矿价格中获利。同时,新兴矿山继续上升,试图在蓬勃发展的铁矿石市场中分得一杯slice,例如澳大利亚的FMG和其他矿山。 2012年至2015年,新兴矿山的新增产能为4亿吨。据估计,全球铁矿石产量将从2011年的18.7亿吨增加到2015年的28亿吨,其中澳大利亚铁矿石产量预计将从4.8亿吨增加到约10亿吨,巴西铁矿石产量预计达到3.9吨十亿吨增至约6.7亿吨。全球铁矿石出货量也将从2011年的10.81亿吨增加到18.44亿吨,其中澳大利亚铁矿石出口量有望从4.4亿吨增加至约9.1亿吨,巴西铁矿石出口量有望达到3.4亿吨。吨已增至约5.5亿吨。

即使某些铁矿石项目可能被搁置或推迟进行建设或调试,全球铁矿石市场仍将处于供过于求的状态。未来几年,全球铁矿石市场将处于供过于求的状态,对矿价形成的压力将下降。铁矿石生产商牟取暴利的时代已经过去,在未来3-5年内,铁矿石市场将趋于以相对稳定和合理的价格运行。即使出现短期冲击,幅度也不会太大。从铁矿石和钢铁公司的利润分配的角度来看,将铁矿石价格维持在每吨100美元左右是合理的价格。 2013年的估计价格在每吨100至120美元之间。

[打印] [关闭]

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图