您的位置:首页 > 国内新闻

泉州少林寺大雄宝殿前“少林朝音树”已有250多年历史

时间:2019-10-30

少林寺正殿前的两棵榕树,左边长着络腮胡子,右边不需要,已经茂盛地生长了250多年。

去过泉州少林寺的人会被正厅广场上的两株榕树深深打动。他们就像两个虔诚的门徒,站在寺庙前,聚精会神地听。

这两株榕树有250多年的历史,高20多米,树冠30多米。这两棵树,一男一女,左边的榕树留着胡子,不需要右边的榕树,就像人们说的“男人左,女人右”。他们静静地站在寺庙前,历经百年风雨,枝叶繁茂。

阿洪居士说,这两棵榕树有一个名字叫“少林阴超树”。他们就像好男人和好女人。他们被安排在名人堂外聆听佛陀的声音并思考佛陀的原则。

说到这两株榕树的起源,我们必须提到泉州少林寺“三废”的历史。

泉州少林寺方丈常丁说,泉州少林寺建于唐代。当时,以救唐王闻名的嵩山少林寺十三僧之一的直孔和尚,进入福建中部,在清源山脚下修建少林寺。十三落在哪里,福建武僧学校就诞生了”。于是,享誉国内外的泉州少林寺成立了。唐天佑四年(公元907年)“少林寺反王申智附梁被毁”,北宋太平兴国六年(公元981年)奉命修复。这是它第一次被废除或恢复。南宋景炎元年(公元1276年),"清远少林寺千僧反对蒲寿庚倒台",少林寺再次被摧毁。明朝洪武十年(公元1377年),国家官员黄理忠“忽视朝廷,下令修缮少林寺”。这是少林寺第二次被废除和繁荣。清甘龙二十八年(公元1763年),甘龙因担心少林和尚与郑成功勾结,下江南,下令焚毁。解放后,恢复始于1992年。这是它第三次被废除和恢复。泉州少林寺自公元661年左右建立以来,已有1300多年的历史。

阿红居士认为清源山是一个人才辈出的地方,少林寺的原址也被称为“凤凰落田洞”,是一块宝地。泉州少林寺虽在清代被焚毁,但千年的香和千年的灵仍留在这里。精神被改变了,两株榕树长了起来。佛教中有一句谚语“一叶一菩提”,所以虽然它是两棵树,但它代表所有的生物。他们虔诚地站在大厅前,手里拿着早班和晚班的钟和鼓,认真地听。因此,它们被称为“阴超树”。

当然,也有人说这两棵榕树是从少林寺烧毁后逃出来的和尚种的,但它们太老了,无法核实。人们更愿意相信这两株榕树是由灵气产生的。

如果你去泉州少林寺,别忘了好好看看这两棵“阴超树”。也许它上面有一片叶子,代表你。(记者吴家洋)

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图