您的位置:首页 > 国内新闻

年底泉州自来水有望按国家新标准检测

时间:2019-10-30

闽南网8月15日电-预计到今年年底,泉州自来水将根据新国家标准的106项要求进行水质检测,努力使饮用更安全。目前,相关测试设备正在调试中。

昨天下午,中国人民政治协商会议泉州市委员会(CPPCC)及其代表团监督了今年的CPPCC重点提案《加快市区供水管网改造保障市区居民用水安全》,并视察了城市供水网络的改造。

在检查后的座谈会上,政协委员还建议泉州“建立从源头到终端、从城市的大水箱到人民的小水箱的全方位保护体系,对全线进行监控和跟踪,确保每一滴水都是安全的水”。

泉州自来水检测到年底达到106项。

昨天,CPPCC成员参观了天安南路供水管道改造现场、北峰泉南供水公司生产车间、北峰加压泵站施工现场,并召开了建议座谈会。

"我们应该开始建立一个供水环路系统作为应急备用."与会专家、泉州师范大学资源与环境科学学院院长郑为民表示,供水网络是泉州市的生命线。一个完善的供水回路系统可以有效处理管道爆炸或开挖造成的大口径水管破裂和大面积断水。

"源和终端都应该掌握."中国人民政治协商会议市委副主席吴公户建议,自来水质量不仅应该在源头监测,而且应该在终端监测。毕竟,即使产出的水达到标准,也可以通过几十公里的管道输送,而且到达老百姓家的水龙头也不一定能达到标准。中共革命委员会泉州市委秘书长林南生(Lin Nansheng)也认为,从泉州的“大水箱”晋江、山美水库和北区,到每个家庭的“小水箱”水龙头,水质安全应该得到全面监控和跟踪,以防止污染。

对此,泉州供水公司表示,福建省城市供水质量监测网泉州监测站已将国家要求的自来水检测项目从42个增加到106个。目前正处于设备调试和人员培训阶段,将努力在年底前投入运行。

建议完善地下管线,建立水团。

目前泉州市有泉南、北和津浦三座水厂,供水规模为40万吨/天,基本覆盖中心及周边城区,人口100多万,管网长度约3200公里。截至去年年底,泉州供水公司已投资3亿元改造旧的城市供水网络。其中,直径大于100毫米的管道约200公里,直径小于100毫米的管道约600公里,中心城区晋江以北地区90%的供水管网已修复。

对此,郑为民表示,上述800公里的改造仅占全市供水管道总量的1/4。其中,大直径管道仅占1/4。因此,他认为应该把重点放在大口径供水管道的改造上,关键是搞好主干管网。大面积停水主要是由于大直径管道爆裂造成的,其影响范围太大

"应该注意地下管线的规划和建设."他还指出,城市建设不仅要注重地面,还要注重地下。地下空间规划应先行,地下管线规划应与城市建设同步推进。

林南生建议,不仅要改善供水网络,而且要使供水和污水网络相匹配。从晋江、北曲的水源保护,到自来水供应的卫生,再到码头的污水处理,应建立一站式服务。他试图向福州和厦门学习,并成立了一个供水小组。“这不仅可以解决居民生活用水短缺的问题,还可以同时解决城市内涝和内涝的问题。"

背景链接

新版本《生活饮用水卫生标准》将从2012年7月1日起实施。检测指标数量增加到106项,新标准基本符合欧盟、美国、日本等发达国家的水质标准。一方面,提高了水质对有机物、微生物和消毒的要求;另一方面,降低了铅、铬等重金属的指标基数极限,使得饮用水更加安全。(台湾海峡都市报闽南版记者陈建辉)

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图