您的位置:首页 > 国内新闻

南非民众送别“国母”温妮·曼德拉

时间:2019-10-30

中新网约翰内斯堡4月14日电(记者宋芳灿)4月14日,包括南非总统拉马福萨、前总统姆贝基和祖马、刚果总统萨苏和纳米比亚总统根哥布在内的多国政府将与南非人举行国葬仪式,告别南非前总统纳尔逊曼德拉的前妻、被誉为“南非之母”的温妮曼德拉

当地时间4月2日,南非前总统纳尔逊曼德拉的前妻温妮曼德拉(Winnie mandela),因坚持反对种族隔离斗争而被誉为“南非之母”,因病去世,享年81岁。图为温妮在2016年9月的80岁生日庆典上讲话。中国新闻社派南非GCIS去画画

当地时间4月2日,因坚持不懈地反对种族隔离而广受赞誉的温妮曼德拉因病去世,享年81岁。南非政府立即宣布降半旗哀悼温妮。4月11日,南非副总统马布扎(Mabuza)主持追悼会,纪念温妮对南非反对种族隔离斗争的杰出贡献。4月14日,温妮的葬礼隆重举行。南非与来自一些非洲国家和南非的政治领导人告别了这位传奇女性。

温妮的国葬于那天早上在约翰内斯堡举行。奥兰多体育场有将近4万人,挤满了人。南非总统拉马福萨宣读了悼词,指出温妮曼德拉是这里一些人的母亲、祖母、曾祖母、姐姐、领袖和“祖国之母”。她的生活丰富多彩,意义重大。温妮为非洲这片肥沃土地上的儿女的团结和所有被压迫民族的团结做出了巨大贡献。她亲眼目睹了种族隔离统治者造成的这个国家人民的贫困。她的良心和信仰让她别无选择,只能反抗,不得不捡起落在地上的长矛。面对种族隔离制度的统治者,她举起双臂,大声呼喊,没有表现出悔恨,努力争辩,不能被打败,也不会沉默。

拉马福萨说温妮通过不屈不挠的斗争给了南非人民希望和勇气,并带领他们走向自由。他说温妮的女儿说温妮的生活充满了艰辛。"温妮包扎了我们的伤口,但我们没有包扎她的伤口。"他指出,南非人民必须牢记温妮是一个巨人、探路者、士兵、治疗者、人民的扞卫者,并且永远是南非的母亲。"虽然这个国家的母亲去世了,但她没有离开。"

在葬礼上,萨苏总统和根哥布总统也分别发表了讲话。南非副总统马布扎代表执政的非洲国民大会发表讲话。南非第三大政党“经济自由斗士党”也分别发表了演讲。温妮的两个女儿,一个姐姐和一个孙女表示感谢。下午,送葬队伍在公众的注视下将温妮的尸体围到墓地。(结束)

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图