您的位置:首页 > 国内新闻

陕西铜川教育扶贫织牢学生资助政策网助大学生圆梦

时间:2019-10-31

“作为一名有家庭困难的农村学生,由于政府的学生资助政策,家庭的经济压力已经减轻。学生资助不仅惠及我们,也惠及千千一千万困难家庭。我们将牢记好政府。”居住在铜川新区的西北大学大一新生萧月在给新区学生资助管理中心的感谢信中说。

去年,她被大学录取,但担心学费。她向国家开发银行申请了6000元的学生贷款,向铜川市贫困大学生申请了5000元的经济资助。她能够进入大学校园。今年她延长了5000元的贷款。

和小月一样,今年刚刚被Xi外国语大学录取的新区学生小刘也担心学费问题。对于有档案卡的贫困家庭来说,学费是一笔很大的开支。幸运的是,她申请了国家开发银行8,000元的生源地信用助学贷款和5,000元的“泛海助学倡议”(Pan-Sea Student Assistance Initiative)赠款,这解决了这个迫切的问题。

截至8月14日,新区学生资助管理中心共办理学生贷款297笔,贷款金额182.8万元。

-近年来,铜川教育系统扩大了范围,提高了标准,不断增加对教育经费的补贴,并将随迁子女的义务教育经费纳入财政保障范围。补贴水平不断提高,覆盖面不断扩大。通过实施各种补贴、办理国家助学贷款、实施“营养计划”,铜川学生将享受到各种教育补贴政策带来的好处。

此外,教育扶贫工程成效显着,教育公平不断显现。铜川教育部门根据扶贫教育准确、细致、实用的要求,实施了“辍学控制和学习保护”工作五大机制,实施了“三包”工作制度,制定了“三个计划”,发布了“三帐一法”,确保已建档、注册卡的贫困家庭学生在义务教育阶段不辍学。切实做好贫困生资助工作,开展全面走访和检查,建立学前教育、义务教育、高中教育和在校贫困大学生(研究生)数据库,完善和落实准确的资助政策,建立瑞卡地区从学前到大学再到就业的贫困生档案。对各级教育学生资助工作进行了检查和调查,走访了“精准资助基层行”,启动了“陕西省教育精准资助管理信息系统”,组织市、县、区及相关学校参加省级应用培训和县级培训。充分发挥职业教育资源优势,加大农村实用技术、新型职业农民和农村劳动力的转移和培训力度。全市职业教育中心共完成职业教育精确扶贫1720次,占评估任务的86%。积极推进高校结对扶贫工作,成立专门对接组织,制定结对实施计划,明确实施智力援助、教育援助、科技援助、人才援助、信息援助、文化援助、民生援助、志愿援助等援助任务和措施为主要内容。

据统计,2017年春,铜川市共发放义务教育家庭经济困难寄宿生补贴4777.28万元,一年免费学前教育,家庭经济困难儿童补贴,为中小学各项工作的开展提供了有力的财政保障,帮助全市实现准确的教育和扶贫补贴。(记者李波记者袁鑫)

原标题:铜川教育扶贫编助学政策网

编辑:凌李沁

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图