您的位置:首页 > 国内新闻

梨园戏“五一”演出周《陈三五娘》动人心弦

时间:2019-10-31

(记者陈志勇)昨晚,经典版本《陈三五娘》在市中心新门街梨园古典剧场精彩上演,圆满结束了福建梨园戏曲实验团“传承艺术,传承心灵”的2012“五一”表演周。

"知识渊博、明智、家庭和睦。"这是吴娘在李红眼里的形象,李红是这个经典版本《陈三五娘》的“女性第一”。在过去的30年里,为了更好地扮演这个角色,她努力使自己的气质接近吴娘。《陈三五娘》是梨园戏中“小梨园”流派最具代表性的剧目。这部戏的情节非常感人。南宋时期,泉州才子陈三在元宵灯市经过潮州,派他的哥哥和嫂子去广南任职时,遇到了美丽的女子黄武娘。五娘从绣楼里扔出一块荔枝手帕,表示她对陈三的爱。陈三把自己伪装成磨镜工,故意打碎珍贵的镜子,走进黄家仆人去补偿镜子。经过几个曲折的穿衣和离开伞,两人终于在《绣一只孤独的凤凰》中交换了表情,并订了一个荔枝婚姻联盟。出乎意料的是,琳达急切地催促她的亲戚。这两个人和他们的女仆伊春连夜赶回泉州,他们的情人结婚了。

在采访中,许多老戏迷认为《陈三五娘》是闽南民间不朽的爱情故事,是泉州古城张永恒的文化名片。这部戏曲调优美,措辞优雅,表演精湛,极其优美。据报道,该剧于1954年参加上海华东戏剧节时在国内外引起轰动。数百年来,它一直在闽南方言区流行,数百首经典歌曲在南方歌曲中广泛流传,如《漫步欣赏》、《送哥哥和嫂子》、《打破与国王的约定》。

“经典版本《陈三五娘》已经超过10年没有执行了。今年元宵节期间,剧团重新编排并推出后,受到了广大歌剧迷的喜爱。为了给广大观众带来更多传统梨园戏的原创艺术享受,这个五一表演周将以这出戏结束。”福建梨园戏曲实验团团长曾景平表示,此次演出的主要演员张季春和李红是“文革”后梨园一班的优秀学生,表演技巧相当娴熟。他们现在也在教新学生。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图