您的位置:首页 > 国内新闻

身体甘脯二肽氨基肽酶偏高严重吗

时间:2019-10-31

文章指南

人体的结构相对复杂。除人体器官外,其他细胞组织也可能发生病理变化或增加,可能引起某些物理疾病,对人体健康造成极大危害,甘草甜素氨肽酶属于其中之一。人体细胞组织中,如果人体出现高糖肽二肽酶,很容易导致某些身体疾病。如果人体患有肝癌,很容易导致高糖氨基糖苷氨基肽酶升高,这是一种严重的疾病。

甘草甜素氨基肽酶过高吗?

糖基缬氨酸二肽基氨基肽酶的升高表明肝癌的可能性。

原发性肝癌患者血清GPAD的平均活性是对照参考值的2倍以上。继发性肝癌患者血清GPDA活性的平均值是参考值的3倍以上。在有或没有黄疸的急性肝炎中,血清GPDA仅轻度升高。建议定期进行检查。

临床意义

1。原发性肝癌(PHC)和继发性肝癌患者血清中的GPDA活性明显高于慢性肝炎,肝硬化,胆石症,梗阻性黄疸和正常对照组。急性肝炎,肝慢病,肝硬化,梗阻性黄疸等,血清GPDA可以不同程度增加,增加幅度不及肝癌患者。但是,在严重肝炎和酒精性肝炎中,血清GPDA可能高于肝癌患者。血清GPDA升高可排除肝血管瘤的诊断。

2、胃癌病人血清GPDA明显下降,一般在正常人的1/2左右。其他良性胃肠道病变。GPDA也可略有下降。下降幅度较大的为胃溃疡,依次为慢性胃炎和十二指肠球部溃疡。胃癌切除后,病人血清GPDA有回升趋势。

3、类风湿关节炎(RA)病人病程在15个月以上者,血清GPDA活性显着低于健康对照,酶活性与病程长短呈负相关。

4、系统性红斑狼疮(SLE)病人血清也显着降低,但酶活性与临床表现不相关。

5、急性淋巴细胞性白血病、淋巴肉瘤和霍奇金病病人,血清GPDA显着降低。

6、血清GPDA测定对鉴别肝脏良恶性病变、监测癌的肝转移和胃癌的检测,均具有意义。

7、药物性肝损害、原发性胆汁性肝硬化引起肝内胆汁郁积者,血清GPDA活性升高,临床应用中应予以注意。

生理变异

用脐带血为样品,测定血清GPDA活性,六十五例新生儿的血清GPDA显着低于健康成人(23~76岁),说明从婴儿出生到20岁的迅速发育价段,血清GPDA活性逐渐升高。这可能与胶原量的增加有关,也提示GPDA在胶原肽降解中的作用。

四十岁以下的青年男子的血清GPDA,略高于青年女子(P<0.001);四十岁以上女子的血清GPDA略高于40岁以下的青年女子(P<0.05),但男子不然。

日期归档
  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图