您的位置:首页 > 国内新闻

券商上半年业绩榜:谁是黑马谁在垫底

时间:2019-11-01

随着6月份7月初证券交易商经营数据的发布,上半年证券公司业绩排名基本稳定。根据东方财富选择(Eastern Fortune Choice)数据,今年上半年,28家可以被检查的a股上市证券公司实现营业总收入944.18亿元,累计净利润397.58亿元。今年上半年,3月和6月的证券交易商表现良好。

数据显示,大型证券公司的表现相对稳定,其中华泰证券(Huatai Securities)是黑马,而太平洋证券可能成为“亏损之王。

谁是黑马

东方财富选择数据显示,华泰证券上半年表现良好。国泰君安和华泰证券的营业收入均接近100亿元,国泰君安的营业收入为96.06亿元,同比下降24.43%。华泰证券93.04亿元,同比增长39.92%,其次是中信证券88.5亿元,以及广发证券、海通证券、国鑫证券、申万红元、银河证券等五家上半年营业收入超过50亿元的证券公司。

净利润排名第一,上半年净利润53.3亿元,同比增长85.97%。但是,从子公司的利润来看,华泰证券净利润突然上升的主要原因是今年3月从子公司华泰联合证券获得了19.89亿元的股息。

华泰证券近年来以互联网战略推动业务转型。从经纪业务的角度来看,今年上半年,当整体市场疲软时,绝大多数证券公司的股票基础成交量在2017年呈现下降趋势。华泰证券的总股票基础成交额达到.88亿元,市场份额为7.885%,比第二大证券公司中信证券低2.2个百分点。

华泰证券的排名近年来一直在上升。华泰证券发布的2016年年报显示,2016年营业收入为169.2亿元,同比下降35.6%。母公司股东净利润62.7亿元,同比下降41.4%,低于行业水平。与此同时,该公司的业绩位列行业前五名。

东吴证券分析师丁温韬认为,华泰领先的证券经纪业务优势雄厚,自营投资收入下降幅度缩小,投资银行、资产管理和资本中介服务得到全方位推进。

-太平洋证券可能成为损失之王

根据已公布经营数据的证券公司情况,太平洋证券上半年亏损最大,上半年营业收入3.46亿元,同比下降42.23%,净利润亏损1.04亿元,同比下降159.2%。

今年1月,太平洋证券当月亏损1.44亿元,引起市场关注。董事会秘书公开回应称,这是由其自营业务亏损造成的。此后,太平洋证券在4月和5月分别亏损7084.94万元和7676.8万元。

-太平洋证券在过去两年的表现不令人满意。根据2016年年报,公司营业收入约为18.04亿元,同比下降34.24%。同期,母公司股东应占净利润约为6.68亿元,同比下降41.07%。

至于2016年业绩下滑的原因,太平洋解释称,证券经纪业务和证券投资业务占公司总收入的很大一部分,而经纪业务业绩下滑,证券投资业务业绩遭受损失,成为公司业绩下滑的主要因素。

开源证券研究报告分析发现,与整个行业的平均降幅(49.99%)相比,太平洋证券经纪业务的降幅略大于平均值,这主要是由于运营成本的增加。然而,投资业务大幅下滑,反映了投资策略与自营业务品种选择之间的一定偏差。

开源证券分析师夏郑州表示,太平洋证券将在2017年面临风险。一是市场调整的风险。二是自身经营成本的提升和投资策略的偏离。

此外,太平洋证券近年来陷入困境:2013年1月,证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission)发出警告信,因为在推荐南大光电时,没有如实解释南大光电净利润较去年同期下降的原因;2015年12月1日,公司因未经中国结算公司同意开展异地开户创新业务被罚款;2016年1月22日,云南证监局因内部控制不完善,下令云南证监局暂停开立新的证券账户一个月,从2016年1月25日至2月24日,期间不允许新增经纪客户。2016年10月21日,证券及期货事务监察委员会(证监会)表示,将对首次公开募股申请人龙宝沈蓉涉嫌在招股说明书中作虚假陈述的案件展开调查,而太平洋是其发起人。

记者就相关业绩询问太平洋证券,他们的回应称,该公司的财务数据应以半年度报告为基础。在半年度报告披露之前,公司将无法接受采访。

半年度报告一经披露,就可以看到上市证券交易商业绩的综合报告数据。

-大型证券公司的稳定业绩

总体而言,华泰和国泰君安上半年收入和净利润排名第一;在经纪业务排名中,证券公司股票基金的成交量普遍同比下降。投行业务、承销整体规模略有缩小,首次公开发行业务加快,中信证券和广发证券实力雄厚;中信证券在金融领域牢牢占据领先地位。四家证券公司的收入下降了30%以上,分别是太平洋证券、方正证券、西南证券和东北证券。大型证券公司在业务上表现良好。

华金证券分析师王刚认为,大型证券公司的盈利能力正在提高,预计下半年将继续惠及自我管理能力强、资金充裕的大型证券公司。下半年,市场对蓝筹股仍有较好的偏好,这在一定程度上可以弥补承销业务(主要是固定增长和债券)下滑造成的业绩拖累。「我们亦观察到近期监管标准有轻微放宽的迹象,证券交易商的营商环境预计在下半年会有所改善。目前,证券公司的整体估值仍处于较低水平,未来仍有修复空间。

海通证券非银行团队指出,在迫使证券公司转型的过程中,参照成熟的海外市场,机构业务、财富管理转型和并购仍然是未来证券公司转型的重点。

责任编辑:李晓玲

  • 友情链接:
  • 芝罘农业网 版权所有© www.sacramentoattachmentspecialist.com 技术支持:芝罘农业网| 网站地图